エンジンの軽メンテナンス(中編)
プラグを外し続きですね。ヘッドカバーを取りますが、最初書いたようにラジエターが邪魔なのでこれを取ります。サーモケースで片方外れているので、あとは10㎜ボルト3本で外れます。ファンと水温のカプラーがあるので、ソレを外すとラジエターはフリーになります。ヘッドカバーは10㎜です、かなり固着してますが、ここは非常に弱いので、緩めた時と同じぐらいの強さ」はアテに出来ません。リアバンクはヒートシュラウドと点火コイルを外さないと多分外れないかな?前後しますがキャブも邪魔っちゃ邪魔。
外すとカムやタペットとご対面です。そうそう、クランクケース右の17㎜ボルトのカバーを外すとフライホイールが見えタイミング刻印が見えます。そうしたら、14㎜で右回しにしてT2をケース切り欠きと合わせます。それでフロントが上死点のはずですが、そうじゃない場合はもう一回転させます(カムはクランクの1/2周期で回っているため)。そうしたらタペットクリアランスを測定して経年変化をまず見たかったのですが・・・
手持ちのシックネスゲージは0.04が一番薄いのですが、それすら入りませんでした。先端がちょっと挟まるかな?って程度で無理。ほぼゼロクリアランスと言っていいでしょう。またカムはベースサークル部分にも接触跡が見られたので、タペットはほぼゼロだったのではないかと。あまりに見事に皆ゼロになっているので、なんか根本的な間違いをしてるんじゃないかと不安になります。例えばSMだとVTはカムリフターってのを使ってカムシャフトの固定遊びを取る事になってるのね。タペット調整にSST買えるか!って話しですが。
が、ホンダの場合、もう一つトチ狂ったタペット調整のSSTが必要です。普通のタペットボルトはマイナスネジなんですが、ホンダはなぜか特殊な四角ネジを使っているんですね。私は昔デイトナのカブ系用のを買ってCBXの調整で使おうとして使えなかったんですが、今回も全く同じでした。ヘッドがギチギチでデイトナの奴は入ってくれないんです、スパナもドライバーも。もうアホかと。大人しくホンダの純正買っときゃ良かった。その前にホンダもヘンなボルト使わないで欲しい物です。VTRなどはマイナスになっているそうですけどね。
まあ、このボルトは別にテンションかけて回す物ではないので、ペンチや指で回してクリアランスを調整します。MC08の頃はINが0.11でEXが0.15だか、よくある「INが狭い」設計でしたが、MC15は両方0.15~0.19になってます。MC15になる時にバルブステムの細軸化をしているので、そこらへんの改良の影響かも知れません。ま、メーカーがそういうんだからそうなんでしょう。私は両方きつめの0.15でやりました。別にシックネスゲージを調整するのが面倒だったからではないです。これを前後のバンクでやります。
そうしたらヘッドカバーを取り付けてコイルやシュラウドを戻し、サーモを新品にしてラジエターを組み直します。で、サーモケースのOリングも交換したのですが、これがまたトップカバーの溝に入れるという設計で、組むと落ちるのでやりづらい。Oリングの溝を上にくる部品に掘る奴は何考えてるの?実はキャブで見事にその格の違いを感じる事になるんですけどね。
ばらしたついでにキャブです。別段不具合はないのですが、この手のは清掃するだけで調子が良くなる物なので、ばらします。エアクリボックスまでは外してあるので、その底のアルミボックスを引き抜こうと思ったのですが、これが異常に強いボルトで締めてあり、しかもプラスネジというアホ設計。ブリーザーのオイルミストとかで固着しているし、ゆるみ止めのフランジ?がもうアホかと。なんでプラスネジにそんなフランジ取り付けてんだよ!と半ばキレながらショックハンマーで外しました。が、後で調べたら、ここは外さないでもキャブが外れる仕組みだそうです。まあ、整備しづらいからいーか。
そうしたらキャブを外すのですが、ここでまたホンダの素敵設計に直面。マニホールドのバンドのボルトがぐざって外れねえ!ナットがバンドの折り曲げだけで固定してあったので、空回りしだして外れねえ!しかもバンドの内側に来る部分だけカバーしてあって腐らないようになってるけど、ほんと俺がアスカなら「あんたバカァ」と言う所ですね。ショックドライバーも入らないし、切断工具も入らないし、邪魔なバンドのボルトカバーでボルトも切れない。しょうがないので、バンドをミゼットニッパで切りました。いや、切れて良かったよ・・・外してみて分かったのは、このバンドは軟鉄で作ってあって、追随性がいいようですが、作った奴は軟鉄の錆対策を何も考えなかったのかと。正直、ここらへんは格下だと思っていたスズキの方がよっぽどまともです。そうそう、このバンド、ホンダは1マニホールドに2個も使ってます。その4個全てが致命的に錆びてました。