たか@hzj77hvの愛車 [トヨタ ランドクルーザー70]

作業日:2021年12月19日

フロントデフリングピニオン交換

上級

知らない間に割れていたフロントデフのリングギアを交換しました。
フロントデフを取るのに、シャフトを抜かないと取れないので、サクッとブレーキ、ハブ、スピンドルを取ってシャフトを抜きフロントデフを取ります。
デフロック装着車は予めデフロックを入れておかないと、スリーブが引っかかってデフが取れないそうです。
パートタイムなのでフロントデフが長期回っていない過去があるせいか、フロントアクスルハウジングの中が錆びていました😅
定期的に、フロントデフも回してあげないとダメですね🤔🤔
カップワイヤーでハウジングないの錆を落として、デフとの合わせ面をオイルストーンで掃除をします。
今回は新品にできる部品は全て新品に交換しました。
スタッドボルトを挿入するのもSSTを使用しましたが、やはり専用工具があると作業が早いですね💪
早速、デフが組み上がってますが、おろしたディファレンシャルキャリアassyを近所の信頼できるモータースに持ち込んで教えて頂きながらリングピニオンを交換しました。
今回は財布の都合上中古のリングピニオンを組みました。

前進側の歯あたりはこんな感じです。
後退側の歯当たりはこんな感じ。

シムは2回組み替えていい歯当たりで組むことができました。

ディファレンシャルの分解、組み付けは工具、設備が大切だと痛感。まだまだ自分1人じゃ出来無さそうです。
帰って、組んだキャリアassyを載せて、シャフト、ハブ、ブレーキを組んで終了。

ランクル73 クラッチレリーズパーツ交換

クーラーベルト、ファンベルト交換

クラッチブースター交換

クラッチブースターのゴムシール?交換及びクラッチフルード交換

クラッチレリーズシリンダー、クラッチホース交換

マニュアルトランスミッション交換