
今日は1月7日…そう!七草がゆの日…?(笑)
って事で、春の七草の一つ
「蘿蔔」を…
美味しく食べてみようぢゃあーりませんか!って事で…
葉の部分を
「おこもじ」にしてみましたぁ!!
注)おこもじ…佐賀弁で菜っぱの漬物の総称(笑)
ちなみに…肝心の大根本体は…
昨夜からおでんに変身中(*´д`*)ハァハァ
それでは
大根の葉のおこもじの作り方です(^ー^)
【用意するもの】
大根の葉、塩、塩昆布、煎りゴマ、醤油
【作り方】
大根の葉はよく水洗いし、水気を切ったら細かく刻んで千切りにする。
刻んだ大根の葉をボールに移し、塩をまぶしてよく手もみする。
葉っぱの水気が出てきたらよく絞って水気をとる。
塩昆布と煎りゴマをよく混ぜて、醤油で味を調えたら完成(^ー^)
【ワンポイントアドバイス】
鰹節を入れて混ぜても美味しいです(^ー^)
砂糖を入れてちょっと甘辛くしてもなかなか美味♪
ゴマ油で軽く炒めてから味付けすると、日持ちします!!
実はマヨネーズを混ぜても美味しかったりして(笑)
そのまま食べてよし!酒の肴によし!ご飯に混ぜてもよし!でございます♪
Posted at 2009/01/07 12:51:34 | |
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コバリアーノ厨房♪ | 日記