のり@USの愛車 [トヨタ プリウス]

作業日:2023年12月4日

クーラント交換 純正→ワコーズへ

50プリウスの時に購入したクーラントが余っていましたので、交換をしました。 最近ネットで検索してもこのハイブリッド専用のワコーズクーラントが出てこないので終売になったのかもしれません。まあ鈍感な私は交換仕手も全然わからないのですが、捨てるのももったいないので、交換しました。
友人の30プリウスのクーラント交換をした時に、余っていたドレンのOリングを使います。なぜかパーツリストで2個必要ってあったのですが、現物は1個だけなので余っていました。
一番面倒な作業はアンダーカバーを外すことです。リフトがあれば簡単にできますが、ジャッキー+馬では面倒です。
ドレンを外して、ドレンにパイプを付けて抜いたのですが、全然抜けません。なんかやっぱりバキューム前提・・・・
画像では見にくいですが、結局エアーを使って抜きました。最終的に抜けた量は4リッターでした。全量で6.1リッターなのでこんな物でしょう。
60プリウスではサブタンクにクーラントを抜くドレンとか、外せばクーラントが抜ける所がありません。まあ面倒です。これクーラントを交換するときにはバキュームを使って交換する事前提なのかもしれません。結局シリンジを使って、サブタンクのクーラントを抜きました。
クーラントを入れる穴も小さいんです。だから漏斗を使って入れました。1リッター位いれたらもう入らなくなりましたので、ロアー、アッパーホースを揉みながらなんとか3リッター位入りました。
抜けた量より、入る量が少ないのでCDF-2Eモード?、メンテナンスモード?に入れてテックストリームを繋いで、水温を見ながらクーラントを入れていきました。当然ですが、ヒーター全開でエア抜きしていきました。サービスマニュアルが無いのでエア抜きバルブは見つけられず・・・
最終的には3.5リッターほどクーラントを入れて、その辺を試運転。その後、クーラント量を追加して、最終的には抜いた4リッター程入ったので完了としました。
この交換したワコーズのクーラントですが、水温が上がり安く、冬場の燃費向上に貢献するですが、多分変わらないでしょう。

エンジンオイル・オイルフィルター交換

19インチフル充電走行可能距離

ヘッドライト黄ばみ取り

クーラントが減る!フロントパイプ交換

ホーン交換

フロントバネ交換 14k 2.8Hz

「[整備] #プリウス パノラミックビューモニター https://minkara.carview.co.jp/userid/218218/car/3452139/7794412/note.aspx
神奈川からお送りします。

[トヨタ プリウス] 車止め確認カメラ&モニター装着②
2023/10/29 19:36:16
[トヨタ プリウス]レクサス(純正) プッシュスタートスイッチ
2023/09/18 18:24:20
[トヨタ プリウス]レクサス(純正) 2#系 NX “F SPORT” シフトノブ
2023/09/18 18:22:10

トヨタ プリウス トヨタ プリウス
60プリウス乗りになりました。 黒色を買ったことに後悔・・・ エンブレムがないのはまた後日
ヤマハ マジェスティ250 ヤマハ マジェスティ250
10年ぶりのバイク所有です。
トヨタ プリウス トヨタ プリウス
プリウス乗りになりました。
BMW 3シリーズ セダン BMW 3シリーズ セダン
日本では未発売の328Iです アメリカで乗っています