noteraの愛車 [日産 NV350キャラバンワゴン]

作業日:0001年1月1日

天井断熱

天井断熱しました。

内張りを外してみると、ホント鉄板だけなんですね...
あまり高価な材料も使えないので、防振には全面にアルミテープを使用。

要は鉄板が振動しないようにテープで押さえてやれば良いのかと。
素人考えですが...(^_^;)
そして、その上に建築資材用の防音シートをブチルで貼り付け。
最後にお馴染みのスタイルフォームです。
これを天井全面にやりました。
アルミテープが無くなり紙テープに...
内張りをもとに戻して終了。

実はもう数ヵ月前にやった作業です。(^_^;)

作業終了から数ヵ月経ちましたが、感想としては...

雨の日は天井よりフロントガラスに雨が当たる音のほうが気になるようになりました(^^)v
音はします!でも、ボツボツって感じの低い短い音になりました。

断熱効果も「おぉ~!」ってくらい実感できました!!

建築資材でも効果かなりありますね!

燃料フィルター交換 中身 確認 NV350

マッドガード装着☺️

パワステフルード交換

オートテンショナー交換 しかし直らず

エンジンオイル交換

リヤヒータースイッチの交換。

2015年11月9日 23:46
私も 昔のハイエースに 風呂用マットを入れ 10mm程度のウレタンで押さえて 胴縁(木材18X40)で縦に下地をして 曲がりベニアをビスでとめ ボンドでウレタン20mmを張り その上から モケットを貼っていました。
屋根に落ちる夕立 寝ていたら気がつきませんし 冬場はガラス以外 冷たく感じる所も無かったです。住宅用スタイルHは こすれて音が出るのに気をつければ 良い素材ですね。
アルミテープより 布テープが 良かったかも?
アルミテープは私と同じで 融通が利きませんから。
2015年11月10日 19:59
コメントありがとうございます。

バスコンいいですねぇ~!
私にはとても所有出来るものではありませんが、時々コースター超ショートなんかを見て妄想してたりします。

昔からキャンピングカーに興味があり20年近く前でしょうか、バニングが流行った頃からいつか自分で造ってみたいなぁ~なんて思っていました。

ようやくベース車は手に入ったので、これからコツコツ失敗しながらやっていきたいと思います。

私も まほろばさんの様に誰かにアドバイス出来るようにがんばります❗

2015年11月10日 20:21
バニングをご存知で?
その頃乗っていたのが、三代目のハイエースで 途中から四代目のLH123Vに 乗り換えました。
当時は ナンバーが指定出来なくて、121を潰して 122を他県から登録に来た業者に譲り 123を獲得しました。
無論 ハイエースなどに詳しい方が LH123Vの123ですねって感心されましたが。
その頃 キャンピングカークラブを立ち上げて 最大120台の大所帯になりました。
クラブ間の交流もあり 招いたり招かれたり バニング&トラッキンとかカスタムカーとかにイベントの写真が載るのが楽しみで 毎月 クラブで何かをしていましたが、熱が冷め どんどん減って 現在残っているのは 友人一人(ハイエースLH123Vスーパーロングハイルーフ)と弟のハイエースワイドスーパーロングハイルーフグランドキャビン位です。
懐かしい話題に つい 書き込みが長くなりました。
当時の本が 三階のフロアーに全て並べてありますが、あるだけで最近は 見る機会も。
妻は 載っている本以外は 捨てろと言いますが なかなか捨て切れなくて。
まあ二階の天井が下がってくるようになれば 諦めますが、今の所は大丈夫みたいで、冬に三階で壁に プロジェクターで写し200インチ以上で 5.1chの迫力を楽しんでいますが。
夏は 無理 エアコンがありません、冬は ファンヒーターがあれば 良いから。
2015年11月10日 21:37
買ってましたよ~ どちらの雑誌も。
うわぁ、すごい人からコメントいただいたんですね。 光栄です。きっと当時のまほろばさんの愛車 見てますね。

クルマも内装も昔の方が個性的でしたよね?
ハイエース、キャラバンやホーミー 内装もシャンデリアやチンチラ張りの壁やソファー等々

私も雑誌を見てワクワクしてた頃のことを思い出しちゃいました。

雑誌 保管出来る場所があって羨ましいです。
うちは余ります増えると 処分しないと新しいの買ってもらえません...(^o^;)
2016年7月25日 10:45
はじめまして、スタイロフォームは何㎜厚の物を使用してますか?
よければ参考までに。😄

noteraです。よろしくお願いします。

ホイール塗装
2020/01/15 18:35:20
MC315D-A配線図とハーネスピン配列図
2018/12/04 20:00:08
自作ベッド
2017/08/18 20:59:59

日産 NV350キャラバンワゴン 日産 NV350キャラバンワゴン
3ヶ月待ってやっと納車されました。 快適な車中泊が出来るクルマにしていきたいです。
日産 ノート 日産 ノート
初のコンパクトカーです。 キビキビ走り燃費も良し!!