veilの"GT-R" [日産 NISSAN GT-R]

2016年11月27日

WING TAKEO R35 GT-R ECU現車合わせセッティング

wing TAKEO R35 GT-R ECU現車合わせセッティング
ウイングタケオさんにてECU+TCM現車合わせを行って頂きました。

僕の現在のR35の仕様と好みの出力特性を伝えた上で、
僕が乗るステージ・シチュエーションをセッティング前に事細かに打ち合わせをし、
タケオ社長の長年の経験からベストバイなセッティングを導き出して頂きました!

またウイングタケオさんはダイナパックにて実走に近い負荷を与えECUのセッティングを行います。

タケオ社長曰く、
「R35はモデルイヤーごともそうですが、
同年式のR35同士で比べても個体差がかなり大きく、
吊るしのデータだけではベストな結果にはならない。」
と言う持論を持った上で、

「R35に関してはECU現車合わせを必ず推奨している。」とタケオ社長談です。

ECUセッティング後は、
設定ブーストを任意に0.8から1.1まで0.1刻みに可変させるデータマップも入れて頂き、
ステージに応じて出力を可変できるようにして頂きました。

タケオ社長の現車合わせセッティングにより、
ブースト1.1時に553馬力、トルク83キロの出力になりました。

エンジン・DCTトランスミッションに過大なストレスを避けブローのリスクを抑えるため、
あえて抑えめのブーストでセッティングして頂きました♪

セッティング後は明らかにトルクフルになり乗りやすくなり、
僕がオーダーした通りの出力特性に変わっていた上、
燃調が以前の謎のデータと比べ格段に精度良く合っているせいか燃費まで全域でリッター1以上良くなりました(爆)
入手ルート実店舗 ※ウイングタケオ

SWK / スズキワークス久留米 / SWK プレミアムスポーツ ECU

R's Racing Service / RRP / RRP スーパーロムECU フルスペック

HKS / フラッシュエディター

レビュー:2095件