グンさんの愛車 [スズキ ハスラー]

作業日:2015年9月19日

フロントグリルのメッシュ加工をしました

関東昼オフ@群馬・たんばらラベンダーパークでアランさんにいただいた純正フロントグリル!

以前からやりたいな~って考えていたグリルのメッシュ加工に挑戦しました♪
まずは分解!黒い樹脂部分とメッキ部分とSマーク部分の3パーツに分かれました。

以前からあまり好みではなかった魚のウロコみたいな部分(+。+)

こやつをホットナイフで溶かしながら切り取りました!
ウロコはおおざっぱに切り取ってから、一ヶ所ずつていねいにアラの切り取りを行いました。

仕上げに軽くヤスリがけをして、メッシュネットが乗っかる部分をネットの厚みぶんくらい低くなるようにホットナイフで削り取ります。
さて肝心のメッシュネットですが、目の細かいタイプ20cm×90cmの黒を選択。

実際に使用したのは9cm×70cmくらいなので、2枚分取れることになります。切り損じて失敗しても、もう1枚ぶんあるので安心です!

台形型に切ったあとメッキ部分のツメが入る部分も切り取りました。
ネットが乗っかる部分の切り取りが甘いとネットの厚みが邪魔をしてメッキ部分のツメがきっちり入りません!

切り取りすぎてもネットがユルくなってしまい接着作業が発生しそうですね!

念のためホットボンドも用意しましたが今回出番はありませんでした(^^;)
バンパーハズさなくても交換できることは事前に調べておきました♪

まずは純正グリルを撤去します!

ネジ、プッシュピン、ツメでとまってるだけなのカンタンにハズれました。
最後にメッシュネットグリルに交換。

ツメがなかなか入らなくて時間がかかりましたが無事交換完了(^_^)v

自分好みのアッサリ顔になってくれて大満足!!

エンブレムはSUZUKIにしようか復刻版エンブレムにしようか迷い中ですね~♪
先週末に交換したHKSのマフラーのおかげでうしろ姿もアッサリ~♪

前もうしろも好みの姿になりました(*⌒▽⌒*)

定番フロントエンブレム

リアエンブレム飾りネジ交換

グリルメッシュ取付

バンパーガーニッシュ塗装

HUSTLER,SUZUKIエンブレム塗装

サイドデカール取付?貼付け。

2015年9月19日 21:40
メッシュネットにすると
スッキリしますね❗️(^-^)

フロントウインカーの部分をオレンジ色にすると
ホワイトボディに映えますね〜
好みです(*^o^*)

次は何かな〜 ψ(`∇´)ψ
2015年9月19日 21:52
けんさん!いろいろアドバイスありがとです!

おかげさまで、この手の作業が苦手なわたしでもとても上出来なグリルができました(^o^)

ウィンカーのオレンジはスパイCさんがやってるの見てカッコよかったからマネしちゃいました!
2015年9月20日 6:12
派手すぎないのが良いですね
グンさんとお会いする時が楽しみです。
2015年9月20日 7:34
ありがとうございます!楽しみですね〜🎶

DIYってあんまり得意じゃないのでコレくらいが自分らしいかなと思います(^o^)
2015年9月20日 6:22
結局、
メッシュネットは
いくらのにしたんでしょうか?
(; ̄Д ̄)?

(´-ω-`)気になる・・・w
2015年9月20日 7:38
密林で2300円くらいのにしました!

長さがあるので送料が高かったけど2枚分取れるしネット自体が硬めで長もちしそうですね(^^)

「今週も地元横浜・井土ヶ谷のデカ盛り中華料理店☆チャイナ飯店。今週は…かた焼きそば(^^)」
グンさんです! タイプX・NA・2WD・白っぽいハスラーです 夜勤になった為キャンプやアウトドアはしばらく封印することになりました(涙) 夜勤...

マフラー異音
2018/04/01 00:49:06
マフラー交換
2018/04/01 00:49:02
9mmフェンダー取り付け
2018/03/24 18:50:29

スズキ ハスラー スズキ ハスラー
4年目ハスラー現在5万キロ
ホンダ その他 (バイク) クリリン (ホンダ その他 (バイク))
インドホンダ製・CLIQ(クリック)・110cc・新車 税込み総額¥135660(自賠 ...
その他 折りたたみバイク ペコたん (その他 折りたたみバイク)
オーエックスエンジニアリング製 ペコポッチ3S(購入日は2014/08/01) ☆みな ...
ホンダ トゥデイ ホンダ トゥデイ
最初のクルマ。そして唯一のMT。 当時のCM キャラクターは牧瀬里穂だったな~