グンさんの愛車 [スズキ ハスラー]

作業日:2017年4月2日

アイスブルー色のLEDに打ち替えました

作業時間 12時間以上
いろんな色を試してみてホワイトとブルーの中間色のアイスブルーで統一してみました。

すべて同じ5ミリの砲弾型CRLED(定電流ダイオード内臓タイプのLED)を使用。

プッシュスタートスイッチのみホワイト残しにしてアクセントに🎶
なかなかイイ感じになりました(^^)
ちょっとわかりにくいですが5ミリタイプだとけっこうな光量があるので昼間でもすこし暗いトコ入るとキレイに光ってくれます

フォグランプとシートヒーターの押しこんだときだけ点灯するインジケーターもそれぞれブルーとキミドリに変色させてみました(^^)

ふたつのインジケーターはパネル側が着色されているのでフォグのグリーンパネルのうしろにブルーのLEDを。シートヒーターのオレンジパネルのうしろにアイスブルーのLEDを付けて点灯させてみたところ、前者は濃いブルーに後者はキミドリに変化させることができました🎶

ちなみにオレンジのうしろにホワイトを付けると色飛びしてキイロになったりもします(^^)
LEDパラダイスことエルパラさんのHPを流し読みしてて偶然見つけたアイスブルー🎶

ホントは3ミリくらいが明るさ的にベストなんですがCRLED(ダイオードを自分でハンダづけする作業が不要)のアイスブルーは5ミリからしかなかったのでコレにしました。

1本40円となってますがまとめ買いすればするほど単価は下がってくシステムみたいです

小さな部品なので定形外で送ってもらえるので送料も抑えられるしポスト投函しといてくれる点もとても助かりました(^^)
フォグランプスイッチ類は上下のツメで固定されてるだけなので親指と人さし指でつまむイメージで簡単にハズれるはずなのですが…

向かって右側のスイッチほどハズしやすくて左へいくほどスキマが無くって人さし指が入りにくくハズしにくくなります(~_~;)

スキマの狭いトコは短いマイナスとか突っ込んでゴリゴリするしかないかな〜^^;

なかなかハズレなくて無理するとパネル側がバカになってガッチリ固定されなくなるかもしれないので要注意ですね。
スイッチ自体は2ヶ所のツメで固定されてるだけなのでカッターの刃先とかでテコの原理で引きぬくような感じでひっぱりだします。

コレの場合。
みどりいろ部分が右方向へ引きぬかれます。
もともとついてるムギ球ですね。ちなみにどちらも電熱線のオレンジ色に発光しました。

みどり色の帽子かぶってるほうもオレンジ色にしか光りませんのでかぶりものの色を変えても色を変化させることはむずかしそうです
スイッチをうしろから見てみると2灯タイプは端子が5極で1灯タイプは4極でした。

スイッチをたてた状態で3本たて並びのほうがプラス端子(赤マル)

2本もしくは1本たて並びのほうはマイナス端子です(青マル)
もともとついてるムギ球は手で取れるので取り除いてあげて、残った端子につけたいLEDのプラスとマイナスを間違えないようにハンダづけしてあげれば完成です🎶

完成のハズなんですが…
LEDの難しいトコはココから始まります^^;

角度がわるいとムラが出たり、明るすぎたり、暗すぎたり、ちゃんとハンダづけしたつもりがされてなくて点灯しなかったりww

正しい抵抗やダイオードをつけてさえいればプラマイ逆でも点灯しないだけなんですが、うっかり抵抗もダイオードもつけてないLEDに電気流すとバチッ!とピカッて破裂して飛んでいきます!(2回やらかしました(ー ー;)

まーすべて自己責任ってやつですのでそのへんはよろしくおねがいしますm(._.)m

実技よりも学科にめちゃくちゃ時間使いましたがなんども失敗しながらもなんとかカタチなりました🎶お次はもう少し勉強してからエアコンパネルの打ち替えに挑戦しよっかな〜

ディーラーOPのカラーコードもどき自作

ハンドル下カバーの交換

難易度: ★

何とかして自作したかった給油口オープナーマーク

【備忘録】PW/SWパネル取付作業

コンソールボックス追加

室内茶色化!?

2017年4月7日 20:50
こんにちは。このLEDいいですね。
プッシュ式スイッチだと中がバネとかロック機能のパーツとかもあって激狭ですよね。
5ミリ玉の足に抵抗つけたら位置決め激ムズでした。
これだと足を曲げて微調整が簡単だから楽ですね。
これ知ってたら絶対こっちにしてました。
2017年4月8日 0:49
こんばんは〜(^^)

ハンダ付けがまだうまくできない自分にはぴったりのLEDだと思います。
抵抗やCRDを足につける作業が完全になくなるのはすごくありがたいです🎶

いまんとこ5ミリしか販売されてないようなので明るくなりすぎちゃうのを角度や足の長さで調整するのがちとめんどいかな〜^^;

「今週も地元横浜・井土ヶ谷のデカ盛り中華料理店☆チャイナ飯店。今週は…かた焼きそば(^^)」
グンさんです! タイプX・NA・2WD・白っぽいハスラーです 夜勤になった為キャンプやアウトドアはしばらく封印することになりました(涙) 夜勤...

マフラー異音
2018/04/01 00:49:06
マフラー交換
2018/04/01 00:49:02
9mmフェンダー取り付け
2018/03/24 18:50:29

スズキ ハスラー スズキ ハスラー
4年目ハスラー現在5万キロ
ホンダ その他 (バイク) クリリン (ホンダ その他 (バイク))
インドホンダ製・CLIQ(クリック)・110cc・新車 税込み総額¥135660(自賠 ...
その他 折りたたみバイク ペコたん (その他 折りたたみバイク)
オーエックスエンジニアリング製 ペコポッチ3S(購入日は2014/08/01) ☆みな ...
ホンダ トゥデイ ホンダ トゥデイ
最初のクルマ。そして唯一のMT。 当時のCM キャラクターは牧瀬里穂だったな~
ヘルプ| 利用規約| サイトマップ

ディーラー下取りの前に!

査定車両のイメージ

表示名さんの愛車

車種名

あなたの愛車の相場はいくら?
WEBで相場が分かる・電話営業なし・最短1時間で提示