33MTORAの愛車 [日産 スカイライン]

作業日:2007年2月18日

電動タイヤ空気入れのパワーアップ改1号

シガーライターから電源を取る一般的な空気入れの出力アップを目指す。

よくホームセンターなどで¥1000~¥3000くらいで売られてますね。この電動空気入れも10数年前にホームセンターで¥2000しなかったと記憶しています。

最近老朽化のため以前ににも増して空気充填スピードが落ち、昼寝ができるほどドン亀になってしまったのでモーターを換装することにした。ただモーターを替えるのもDIY魂が許さず・・・強力な出力を持つモーターに変更することにした。

っていうか新しいの買えと・・・

真似する人はいるわけないと思いますが、危険ですので辞めてください。。
今の状態で0kPa~200kPaまでの充填時間は17インチ245サイズのタイヤで約13分掛かっています。不愉快になるほど遅い。

これを6分程度に短縮したいという無茶な目標値を設定。

単純に考えると今の2倍の回転数を持つモーターが必要かな。
付いていたモーターは中国製の540型モーター。意外にでかい。てっきり380型でもついてるのかと思ってた。

540型といっても所詮はマブチのコピー。中国製の出力はたかがしれてます。

そこで豊富なモーターの在庫から伝説の手巻きモーター「シンカモデファイ」をチョイス。こいつはマブチ540型の2~2.5倍の回転数を持つと言われたヤツです。。フフフッ

「シンカ」の写真撮り忘れましたが気が向いたらアップします。
強力な新エンジンを組み付けて、早速スイッチオン!!!

その強力なパワーを見せてくれ~♪ おお~凄い音!、そして不気味な振動ッ!

えぇ、大音響と共に爆発したんですが・・・(汗)

ダメージ:圧力計部分中破、ピニオン・ドライブギア大破→廃車か?

しかし諦めませんョ。。改2号として復活させます。

リアロアアームブッシュ交換 その他もろもろ

クスコ フロントアッパーアーム 取り付け

BLITZ ZZ-R車高調取付

スタビリング交換

クスコ 車高調 取付(リア編)

スタビリンクブッシュ交換