masatan51@埼玉の"まつお" [マツダ アテンザワゴン]

作業日:2022年3月5日

デッドニングとサイドビーム補強

いきなり鉛シート貼付け後です。
バラしついでにサイドビームの下側にもシリコンシーリング追加。
シーリングの状態。
ヘラで隙間に押し込む感じにすると中までシーリング剤が入ります。

この状態でもドア開閉時のバイ〜ンという音は軽減しました。
元からされてるシリコンボンドは4点留め程度なので剥がれやすいみたいです。
※ディーラーから、デットニングついでにシーリングやってみてください。とのアドバイスにより。
バッフルボードの取付部補強。
ホール部分は補強のため裏側へ折り返しましたが、雨伝ってきそうなので様子見て切取ります。
ついでにスピーカーも交換したのですが、風が急に強くなって急いでたため写真なしw
また開けたときにでも。

黒いボードには鉛シート追加しませんでした。シーリングしたほうが効果ありそう。
作業終わったわけですが、バイ〜ンと軽かった音がバムンっと高級車っぽい重い音に変わりました。
またドアが軽く閉まるようになった。重量アップの効果でしょうか。

助手席側も同様に施工したので疲れた。

GJ2FW エアコンフィルター交換

84ヶ月目(車検3回目)記録

160995KM、ショックアブソーバー交換

6年目の1年点検

エアフィルター、エアコンフィルター交換、タイヤローテーション

クーラント補充&エア抜き