Hide169の愛車 [トヨタ GR86]

作業日:2022年11月14日

【後編】オイルパンバッフルプレート取付 東名パワード

何とか今日中に目処をつけなければと必死で作業していたら、完全に写真を撮り忘れていました‥😭
画像はネットから引用🙏

エンジンブロックとオイルパンの間にバッフルプレートを挟み込む構造になっています。
画像のバッフルプレートは、取付時には逆さまになるイメージです。
※このやり方は取扱説明書とは異なるやり方ですので、真似される方は自己責任でお願いします。

昨日の画像を加工したものですが‥
綺麗にしたオイルパンにこのイメージで液ガスを塗り、先にバッフルプレートを乗せます。
付属のオイルパン取付ボルトを4ヶ所ほど裏から差し込んでマスキングテープで仮止めしておくと、穴位置がズレなくて済みます。
こちらの画像も加工して再利用‥笑
エンジンブロック側もこのイメージで液ガスを塗ります。
液ガスを塗る面が段付きになっており、内側が一段下がる構造になっているので、外側のネジ穴と同じ高さの断面の方に液ガスを塗ります。
文章で説明すると難しいですが、現物を見たらすぐにわかると思います💦
この写真も前編で使った写真です笑
(バッフルプレートついてません)

バッフルプレートを付けたオイルパンを被せ、付属のネジを仮止めで付けていきます。
対角を意識して締め込んでいき、6.5N.mで本締めして完了です👍
あとは硬化後にオイルを入れ、漏れを確認。
OKならエキマニを組み戻し、アイドリングでしばらく放置。
それもOKなら試走してから漏れの確認をし、1日アンダーカバー無しで乗ってから最終的にアンダーカバーを付けようと思います!

ずっと車の下に潜っていたので、身体中が筋肉痛です😂

ガソリン添加剤

新車装着のオイルフィルターを分解

通関失敗…追記翌日通過しました

最近のエンジンルーム

アンダーパネルのプッシュリベット

オイルセパレータをPCVバルブ側に付けた結果

2023年1月22日 1:21
東名のバッフルプレートも取り付けたらオイル上抜きできなくなりますか?(なりますよねたぶん。)
バッフルプレートは手元にあるんですが、上抜き出来ないのは面倒くさいなぁと迷ってます。
2023年1月22日 7:29
バッフルプレートをつけてから、まだ交換してないんですよね💦
ちょうど来週の週末に上抜きでやってみようと思っていたところです!

「奥飛騨へGo!」
気付けば3台続けてボクサーエンジンの車に乗っています‥ 隠れスバリストなのかもしれません笑 車種やジャンル問わず、気軽に絡んで下さい! よろしくお願いします!

車高調 各部締め付けトルク 確認用(BLITZ取説より)
2023/03/15 12:33:12
トヨタ(純正) オイルフィルター
2023/02/21 17:11:24
エンジンオイル交換
2023/01/23 16:11:43

トヨタ GR86 トヨタ GR86
TOYOTA86 ZN6から乗り換えました。
トヨタ 86 トヨタ 86
人生最大のドン底にいた時に、この86との不思議な出会いがありました。 スポーツカーは卒業 ...
初めての新車です(笑)
マツダ RX-7 マツダ RX-7
とても楽しく良い車でしたが、 同時に扱いの難しい車でした! 維持費もそれなりにかかります ...