ハルのDIYの愛車 [スバル インプレッサWRX]

作業日:2022年1月6日

自作サイレンサー

ネットでステンレスパンチングパイプΦ51mm×300mmとステンレス異径ジョイントパイプΦ50.8-70.0を2個購入し、ジョイントパイプにM3のタップをそれぞれ4箇所開けます。
M3のネジでパンチングパイプとジョイントパイプを合体!
溶接出来る人は、溶接のほうが簡単かと思います。
ステンレスウールを軽く巻きます。これだけでは消音効果はほとんどありません。この上に巻くグラスウールの飛散防止が目的です。

パンチングメタルパイプに直接グラスウールを巻くと、排気でグラスウールが少しずつ飛散して痩せていくらしいのです。

また、スチールウールを巻くと、錆びてしまうので注意です。
ステンレスウールの上にふんわりとグラスウールを巻きます。針金で固定しますが、針金をあまり締め上げないようにします。グラスウールに空気層があるほうが消音効果が期待できます。
マフラーに差し込んで、インナーサイレンサーが排気で押し戻されないように、マフラーの下部にM3のタップを建てて、サイレンサーのストッパーとしてネジを付けて完成。
新品は金属光沢あるけど、そのうち黒くなって周りと一体化するはず。
脱着はキツくて面倒くさいです。
グラスウールが熱で少し膨張するようです。
補足:
マフラーはフジツボのRM-01Aです。
このマフラーはタイコの後ろでΦ70に絞られており出口が95Φに広がっています。70Φに絞られている部分にインナーサイレンサーを挿入してみました。

市販品のサイレンサーの場合はΦ38mm程度まで絞られてしまい、ブべべべ~と情けない音になってしまいます。
そして、見た目がダサい。

というわけで、程よくジェントルな音で、背圧を犠牲にし過ぎないインナーサイレンサーを作成してみました。

踏み込んでも爆音にならず、雑味がなくなって、程よく低音が残るようになりました。

バッテリー交換

オイル交換とフィルター交換

アッパーマウントカバーを作ってみよう(^-^)/

オイル交換

全塗装

シフトノブ エクステンション交換 / モンスタースポーツ ジュラコンシフトノブ ...

「エンジンが不調の原因はヒューズの劣化が影響していた! http://cvw.jp/b/220214/47045502/
どうもはじままして。 丸目インプレッサをこよなく愛するハルといいます。 たまーに整備記録の一部を紹介していきます。

BMW 420i F32 カスタマイズ集③ (自作・加工 DIY取付)
2017/06/20 22:48:36
STI 強化ゴムアッパーマウント
2014/08/02 14:02:34

スバル インプレッサWRX スバル インプレッサWRX
アホみたいに弄りまくってます。 自分のモデルより新しい純正品が流用出来れば、積極的に活 ...