DIYオタクのハルの愛車 [ロータス エキシージ]

作業日:2026年8月30日

シフトタイミングランプの取付け

Do-LuckのSHIFT-P2+というシフトタイミングランプを取り付けました。
取り付け位置は、散々悩んでここにしました。

接続する線は、アクセサリー電源とアース、そして回転信号の3本です。
回転信号はECUもしくはダイレクトイグニッションコイルへ繋がる信号線から取ります。
私は6番気筒のDIの信号線から取りました。
線を隠して通したいので、メーターフードを外していきます。
コラムの下側にも2箇所ネジがあります。
黒いキーリングも手で引っこ抜きます。

カバーは割と簡単に外れましたが、写真は撮り忘れましたw
使用しない線は、邪魔なのでコネクターから端子ごと外しちゃいます。
線が半分になってスッキリ♪
DIの信号線は青色でした。3番ピンです。
ここに、端子を一旦抜いて半田で細い線を繋ぎます。
運転席から這わせた緑の線と繋いで信号線の処理は完了です。
線を繋いで始動させてみると、初期設定のままで回転が正しく表示されました。

シフトタイミングランプを購入したのが、去年の年末。
寒すぎて中々作業する気になれず、GWなどで他の作業のついでに少しずつ作業をしていましたが、暑さも少し和らいだので、ようやく取り付け出来ました。
やれやれです😅

フルバケ保護カバー取付

ブレーキフルード交換とエンジンオイル交換

難易度: ★

スパークプラグの交換手順と、NGKプラグの偽物情報に対する私感

フロアマット固定ボタン交換

デジタルインナーミラー取付

Bonnet and Bootlid Catch 交換 A082U6087F

2026年9月3日 23:01
自分もTIRの井土君も同じ物を付けてますよ!!
6年経ちましたが未だ故障知らず、サーキットで前方直視してても視界に入ってくるんでドライブに集中出来ますよね!(^^)
にしても流石です、ご自分で取り付けとは恐れ入りました!!
ショップ開けますよ(^^)
そうそう自分のブログのSHIFT P2に設定方法UPしています。
ご参考になれば幸いです。
2026年9月4日 1:18
帝王さん、こんばんは!

帝王さんのが羨ましかったので、同じものを付けさせていただきました😁
ショップ開いても、凝り過ぎて採算が取れない気がします🤣

「[整備] #エキシージ ブレーキフルード交換とエンジンオイル交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/220214/car/3690156/8780292/note.aspx」
丸目インプレッサを散々弄り倒してきましたが、今度はエキシージを弄り倒します。 簡単ではありますが、弄った内容を紹介していこうと思います。

SHIFT P2+ 設定方法 点灯パターン
2026/04/24 00:26:04
[ロータス エキシージ] エマーソン・タイヤリフター・ベアリング式に改造)
2026/03/24 21:16:26
ブレーキフルードの漏れ対策・完結編
2026/02/07 18:18:15

ロータス エキシージ ロータス エキシージ
この車が欲しいと思って十数年。 ようやく購入しました。 たくさんDIYしますw
スバル インプレッサWRX スバル インプレッサWRX
アホみたいに弄りまくってます。 自分のモデルより新しい純正品が流用出来れば、積極的に活 ...
BMW 4シリーズ グランクーペ BMW 4シリーズ グランクーペ
嫁車。 故に写真をほとんど撮っていないことに気が付きましたw でも整備や洗車をするのは ...
ヘルプ| 利用規約| サイトマップ