ボルサリーノ・トゥの"ボルサリーノ4" [スズキ アルトバン]

作業日:2016年12月31日

去年最後の・・・

注文していたJoyFastのシートベルトサポートが届いたので、早速装着してみました。

ジムニー用ではなく敢えてロードスター用のコレにしたのは、サポートが可動式になるカラーが付属する事が決め手だったんですが・・・
思ったよりもカラーの厚みがあり、そのまま装着するとナットの掛かりが非常にマズい事に(汗)

そこでカラーを抜いて、取り敢えず装着するだけしてみました。ちなみにカラーを抜けばジムニー用と同一の製品と思われるので、細かい事を言わなければHA23にはポン付け可能です。

この状態でベルトを装着してみたところ非常に良い塩梅です。ベルトが首筋を離れて鎖骨の真ん中辺りを通る様になったのが体感出来ます。
しかしながら、固定される事で予想通りベルトの巻き取りが悪化。装着感が改善されれば取り出しは以前のままでも目を瞑れるので、ここはやっぱり使う時だけ動いてくれる方が自分としては何かと都合が良いです。
現状ではこんな感じで固定されています。
そこで製品付属のカラーを諦める代わりに、純正のカラーの大きさまでサポートの穴を拡大して、可動化とナットの掛かり代を確保しようと思い付きました。

元々特殊なサイズである事に加えて、アンカーとサポートの厚み分だけ都合良く半ネジになってる俺得なボルトなんてこの世に存在するとは思えないので(笑)自分が思った様にするならこの方法が最善策だろうと思っています。

エアコンフィルター

NOS アルミジャッキ Oリング交換

ミッションオイル交換2回目

2024.5.16 左サイドシルの仮補修

2024.5.3 室内の簡易清掃

タイヤ、干渉に付き。〜調整しました〜