おとぃの"農道のポルシェ" [スバル サンバー]

作業日:2018年1月3日

サンバーTV2空気清浄フィルタ付けてみた

サンバーTV2 農家👩‍🌾からやってきたため、土だらけ埃だらけの室内。驚くことにこのサンバー、エアコンフィルタといわれる、もはや消耗品として当たり前に交換している部品が、なんと、元から付いてません…。つまり、外気導入は何も介さずモロ顔面に排ガスや埃が。内気循環も何も介さず助手席のオッサンの靴下の臭いがモロ顔面に(笑)。何ともワイルドなクルマであります。
なので、エバポレータのカビやヨゴレ対策も含めて、コイツを取り付けます。
初期案は、この交換用フィルタを購入し、枠と蓋をプラ板で作成して自作しようと思いましたが、4000円程で純正のキットが買えることと、純正キットはフィルタフレームや蓋が秀逸(当たり前)開閉可能。作るより効率的と判断して購入…( ´∀`)
しかし、純正キットに付いてきたフィルタは当然ですが、うすうす(0.5mm素肌感覚)(゚∀゚)もとい、薄いため初期案使用予定だった社外フィルタを取り付けました。画像は社外のモノです。純正は向こう側が透けて見える薄さですが、純正ということもあり作りが良く目も細かくて、粉塵や油分はしっかりキャッチしてくれそう。次の交換はコレで行きヤス。
フィルタがセットされる外気導入ダクトボックスの取り外しは、10mmボックスラチェット、長めの延長があれば楽です。4本🔩外して、内気外気切り替えワイヤを手前にポロっと外します。全体を左下に引きながら手前にボコッと。抜けます。
ハーヒフーヘホー‼️またもやバイキンマン登場。💦めちゃめちゃチタナイ…。内気外気切り替えの蓋はじめ、全体的に埃だらけ。外気導入部からは水も漏れた形跡があり、補修しとかないと、いつかフロアが錆びて気づくと知らぬ間に助手席の人がガタンとフロアごと錆び落ちて走行中居なくなるかも…サンダー🎶バード♬ア♪ゴー❣️。アブナイので錆止め兼ねファンやフロア、周辺通気部を出来る限り掃除してみます。
エバポレータも掃除したいけど、この構造では装着状態での掃除は不可能かも知れません。
夏前にやってみたい、エバポレータ分解洗浄。分解を考えると、先が思いやられる配管の取り回し。みんカラ諸先輩方がバンパー外しておられましたが、確かにこりゃバンパー外さないと配管外せなそう。
それにしてもキャブオーバーの軽とは、これほどまでにスペース効率が良いとは…。サンバーの場合エキマニからマフラーまでも、こんな感じで進行方向と垂直に配管立ち上げてたりしますよね。これもスバル流なのか。上から吸気して真下に排気して直下で集合させるEJ20の高効率排気管とはまた違った感動が。素晴らしいです。
元々スバルさんが取り付けるべきところ、ココをカッターで切り取ります。切り取り部は後付けを考慮して薄く作られているのでカッターで引くとパキッと取れます。
空気の向きによりフィルタ向きは決まってます。フレームのばってんの押さえを丸い出口つまりファン側にして、セットします。さすが純正。蓋はちゃんとパチンと閉まりますし、蓋の淵にはスポンジまで装備してます。
完成。風量はほんのり抑えられてる感じですが埃っぽくありません(笑)おそらく汚れているであろうエバポレータのヨゴレは直撃し続けますが、他は全てフィルタを介して出てきますので、多少快適にはなるはずです(*´ω`*)

エアコンフィルター交換(160899)

ドアブッシュ交換 2

エアコンダクト関連のデットニング

バッテリー交換

タイヤ交換

とりあえず、カーテンが完成

2018年1月18日 21:14
いつもイイねありがとうございます。
バンパー外さずに配管外せますよ。
かわりにアンダーカバーを外しますが、その後の作業含め楽だと思います。
整備手帳を上げているのでよろしければどうぞ。
2018年1月21日 21:59
ありがとうございます。大変参考になります^_^
バンパーそのまんまで、アンダーカバー取り外しの方向で、春先にバラしてみたいと思います!サンバー乗りの方は他のクルマ乗りの方よりも自力で何でもやっちゃう方が多く、アドバイスいただけたりして、とても心強いです。

「 8人乗り護送車 http://cvw.jp/b/2205230/44818653/
GDBに乗っていません。 ほんのたまに、乗っています。丸目のお古でポンコツですが、一応丸目最終型のリミテッドでリア機械式かつちょっとハイパワーです。ボロボロです...

BON FORM 編み込み DIY 本革ハンドルカバー
2024/03/04 06:06:45
荷室の整理、ラダーレール搭載加工
2023/04/07 07:21:07
ETC車載機取り付け その2
2022/11/26 10:49:27

スズキ GSX-R600 スズキ GSX-R600
また鈴菌に感染しました。 18歳でgsx-r250rに跨って、 32歳でグースに跨り、 ...
マツダ ロードスター ロードスター戦記 (マツダ ロードスター)
ロードスターにも、乗っていません。 ほんのたまに、乗っています。かなりの過走行のポンコツ ...
ホンダ NSR250RSE パワーバンド中毒 (ホンダ NSR250RSE)
NSR 250に乗るのは、10代の頃の夢でした^_^ MC21型は、モトジムカーナの活 ...
スバル サンバー 農道のポルシェ (スバル サンバー)
農家から👨‍🌾 兼業農家の前オーナー様から⁈巡り巡って来た相棒です。外装ボロボロ、 ...