Aress☆彡@Rosso Corsaの愛車 [スバル インプレッサ]

作業日:2008年7月3日

3連エアコンパネルの赤色化(改良版 T5 RED LED組み込み

センターパネルからエアコンユニットを取り外します。ダイヤルの周りの回る部分を引っ張ると丸いパネル部分が取れます。+のねじ4つとダクトとカプラ3つ付いてるので外し+のねじ4つと爪でエアコンユニットの裏のカバーが止まっているので裏のカバーも外します。すると基盤が出てきます。丸いパネル部分を緑色の部分と白い台座部分を分離します。
(*丸いパネル部分は元々色が緑なので白文字が浮き出る部分の裏をリューターで削って薄くして、ランプペン(赤)で色塗ってあります。)

すると画像の様な感じになります。

T5のLEDはでっかいので白い台座の中にある透明な光を拡散させるプラスチックをラジオペンチで外します。

左が光を拡散させるプラスチックを外した状態。右が付いている状態です。

T5のLED配線を画像の様に以前ドリルで穴開けしておいた3連パネルの穴に通します。

左側から穴位置は時計の短い針で2時の方向
センター&右は短い針で4時の方向に穴が開いています。ダイヤルが回るので干渉が無く基盤を傷つけないベストな所がこの部分でした。穴は基盤すれすれで開いています.
画像の電球を見ると基盤側に織り込んでありますが、そのまま前側を向けて文字の方にLEDの光を当てると文字の光にムラが出来るので基盤側に織り込む事で基盤に光が反射して色にムラが無くなる為織り込んで取り付けました。

LEDを入れる部分は白い台座部分の真中にあるエアコンのONボタン等を押すための部分の真上に織り込んで入っています。*LEDは±があるので光るか確認してから入れました。

エアコンパネルのダイヤルを全部1番左に回してオレンジ色に光る部分が全て揃う様に取り付け、文字盤の白い台座をエアコンパネルに差し込みます。
*白い台座を差し込んだあと白い台座部分の真中にあるエアコンのONボタン等を押すための部分の真上に来るように微調整しました。

丸い文字盤を間違えない様に白い台座にはめ込みます。左から真ん中にデフのマークセンターは内気の車のマーク右はエアコンのマークが目印です。
画像の様に配線を基盤の隙間からエアコンユニットの裏側に出しながら基盤を元に戻し、画像の白い蓋を爪の部分をしっかりはめて外した+のねじを取り付けます。センターパネルの裏にエアコンユニットを+ネジ4つはめて取り付けます。

画像忘れましたがLEDの赤い配線をオーディオのACC+の配線へまとめて取り付け、-側の配線をボディーアースまとめて繋げます。エアコンの3つのカプラを取り付けてエアコンパネルの動作確認をします。
*配線の干渉でエアコンやデフ、内気のボタンが押せなくなる場合があるのでエアコンの3つのダイヤルの中の配線が当たってボタンが押せない状態が無き様にしましょう。LEDを組み込む時にボタンを避けて入れると間違えないと思います。

エアコンの動作が正常に動くことを確認してセンターパネルを元に戻します。
ちょっとピンぼけしてますが施工後の画像です。 貧弱だった基盤と違って、大分綺麗に発色する様になりました。今度はLEDなので、玉が切れても交換すればいいのでメンテナンスも楽になりました。色もムラなく赤色になってますね♪

肉眼だともっと真赤です^^b
おまけ

穴開けた部分接写です。

3連パネルの左の部分です。

ヘッドライトの黄ばみ取り

テールライト塗装

ヘッドライト殻割り

ヘッドライト交換

HIDヘッドライト交換(修理)

ポジションランプ交換(涙目)