SHI-GEOの"元お仕事サンバー1号" [スバル サンバー]

作業日:2017年10月14日

ガラス交換

またも、この現車じゃないけど、作業記録としてここで…😅

仕事で知り合った同業の方から、何度か作業依頼があって、今回はガラス交換。
飛び石で小さな傷が、あれよあれよとヒビになって伸びたそうで…

車検直前で、タイベル交換もしなくてはならず、出費を抑えたいとの事。
タイベル交換も含めて、朝預かって夜に引き渡す、素人には時間的にギリギリのスケジュール。
とりあえず内側のモールを外して、内側からゆっくりカッターで何度かに分けて切ってガラスを外す。

角を気を付けてしみじみ切り込みを入れていけば、アッサリと外れます。
決して焦らすに!
残った古い接着ゴムを、スクレッパー等で粗方剥がす。

下側は結構錆びてました😅
処置して塗ってる時間はないので、錆びによる塗装の浮きを剥がして、サビチェンジャーを塗っておいた。
モノタロウで買ってみた新品ガラス。
ヤフーオークションより手軽に買えるし、値段の割に評判も悪くない「フヤオ製」。
ま、中華製だけど。

個人名では発送出来ないと言われ、発送キャンセルされそうになったが、軽貨物の屋号を書いたらOKになって無事到着。
ただ、作業する実家は2トントラックの標準キャビンが入るのがやっとくらいなので、4トントラックで来られて外に引き取りに出ないとならず、配送時に実家に居られるかがヒヤヒヤだった。
実はこの「フヤオ製」ガラス、今までこれで3度目の新品貼り付けなんだけど、箱から出してビックリしたのが、この位置合わせ用のロケートピンが最初から付いていた事!

これ、純正部品を後から頼んでも、ガラスに貼る為にどんな接着剤で貼ればよいかわからないし、強力な両面テープとかで貼ってもガラスの重さでアッサリとずれるしで、最近は使わなくなってた。

無くてもガラス取り付けは出来るけど、有れば付け始めの目安としてそれに頼る事が出来るので、最初からガッチリ貼ってあるのは確かに有りがたい!

以前までのフヤオ製では付いてなかったので、最近は付くようになったのかモノタロウで頼んだルートのは付いてるモデルなのかはわからないけど、今後もモノタロウで頼んでみようかと。
やっぱりモノタロウで注文したガラス用の接着剤を、ガラスの内側の外周に盛っていく。

カートリッジ式なので、ホームセンターなんかで売ってる安いカートリッジ用のガンを使うんだけど、中身がそこそこ弾性あって硬いので、サンバーくらいのサイズでも一周させると手がヘロヘロになる…

貼る時は、吸盤式の取手をガラスに貼り付けて、落とさないようにゆっくりと慎重に。
交換完了。

作業は一人だと腰がヘロヘロになる…
今回はロケートピンが付いていたので、位置合わせが凄く楽だった😃

朝9時くらいから始めて、一人で慎重にやって12時くらいには終わりました。

新しいガラス、そう言えば自分の車には入れた事がないので、自分のに入れてみたいなとふと思った😅

①車内清掃 ダッシュボード&ヒータユニット取り外し

②車内清掃 ヒータユニット分解清掃

【備忘録】オルタネーター、A/Cコンプレッサー交換(ショップ依頼)

リヤガーニッシュ加工、交換(203057)

フロントウィンドウ交換 クールベール

左フロントフェンダー交換

2019年7月8日 14:06
はじめまして。
サンバー フロントガラス交換で検索してたどり着きました。

写真2/8の部分の、内側のモールとは、車体についているガーニッシュのことでしょうか?

当方、TA-TW2のディアスワゴンなので、若干違いはあるのだとおもうのですが、
ガラス下部のガーニッシュを外すには、フロントダッシュボードを少しずらしたり外したでしょうか?

作業において、補足などがあれば、教えて頂ければ幸いです。
2019年7月8日 22:59
はじめまして、いらっしゃいませ!

記事中の「内側のモール」とは、ボディのガラス枠についているゴム製のモールでして、下側は縁が切れていてダッシュにはあまり関係の無い位置だけについていますので、おっしゃっている「ガーニッシュ」とは違う物だと思います。

逆に、「ガラス下部のガーニッシュ」というのがどの部分を指していらっしゃるのかがわかりませんので、もしかしたらTT及びTVには付いていない物が、TWでは付いてるのかもしれませんね。

ちなみに、ガラス外し専用のカッターがモノタロウやヤフオク等で売ってたりしますので、外すガラスが破損するのが問題無いのであれば、外側からだけでも外す事は可能です。

作業としては、外側のモールを再利用するかどうかでもアドバイスは増えますし、細かいコツなどがありますので、一つ一つをお伝えするのは難しいのですが、作業自体は単純ですので、是非チャレンジしてみて下さい~。

また、メッセージをいただければ、タイミングを見て直接アドバイスも可能かと思いますので、お気軽にどうぞ!
2019年7月10日 17:30

早々のご返信ありがとうございます。

もう1台の車の車検が今月末頃と思っておりましたのが、15日までだったので、サンバーどころではなく、ご連絡が遅くなりました。

「内側のモール」分かりやすく記述して頂き、理解できました。

ところで、古い接着剤を削り取るスクレーパーの幅は何mm位のものが、よいでしょうか?

で、車台番号を入力すると車のパーツ構成がわかるのですが、
適当に、TV1と数値を入力したところ、
構成パーツは同じような感じでした。

引き続き、色々検索してみようと思います。
2019年7月12日 22:27
レスが遅くなって申し訳ありません…

古い接着剤の除去は、私の場合はカッターで大まかに切った後に、手持ちの普通のスクレーパーで垂直方向で削り取ってる事が多いです。

プロの方がどうやっているのかはわかりませんが、完全除去するには相当な時間が掛かりますので、私はある程度で妥協しています。

どちらにしても、ガラス接着剤は最初は接着面にある傷や凹凸にもかなり強力に密着しますので、経験上、それほど神経質に接着面を仕上げる事はないと思います。

後は、接着剤を気持ち多めに盛りながら、外側のガラスモールにも接着剤を軽く盛るのがコツです。
モールに接着剤が軽くついていると、後でモールだけが寒暖の差で伸縮した際に四隅の淵だけ剥がれてくる症状を防ぐ事ができます。

まぁ、破損さえしなければ、取りつけに失敗しても接着剤が固まる前ならばリカバリーは可能ですので、慌てず確実にを心掛けて頑張って下さいね。

パーツファン、便利ですよね!
私も随分前に仲間から存在を教えて貰ってから、かなり活用しています。

あまり表に出せないような、とある部品の流用などはパーツファンで調べあげて適合確認などに重宝しました。
昔からしたら、車弄りしやすい世の中になりましたね😃
2019年7月14日 11:06
丁寧な説明、ありがとうございます。
大体の手順がわかってきて、交換出来そうな気がしてきました。
後は、休みの日の天気です。
2019年7月16日 9:27
一度交換作業すると、意外とアッサリ「出来てしまう」事に気付くと思います。
サンバーは特に交換しやすい車種だと感じますので、リラックスして挑んでみて下さい!
2019年8月4日 22:44
やっと交換しました。
雨の心配のない日を待っていたら、急に暑くなり大変でした。

フロントガラスを外すのに、2時間。
古い接着剤を取り除くのに1時間ほど。
ディーラーで貰った手順書通り(手順書より少なく盛ったのですが…)にしたところ、もう少しで1周というところで接着剤が足りなくなったり、
接着後、接着剤がはみ出していたりと、元々が不器用なので、大変でした。

次があれば、要領が分かったのでDIYするか、
業者に依頼するかは、微妙です。

この度は、アドバイスありがとうございました。

2019年8月28日 14:06
ご返信が大変遅く帰って申し訳ありません。
最近、みんカラにほとんどアクセスしておりませんでした…

一応の成功?、おめでとうございます!

フロントガラス交換は、慣れるまではやはりプチ失敗してしまいがちですね。

慣れてしまえば、所謂「抜き所」もわかってきて、それほど苦にはならなくなります。

もし遠方でなければ、次回があればタイミングが合った時にはお手伝い致しますので、お気軽にご連絡下さい。

「多分最後。 http://cvw.jp/b/220830/49065600/
・興味ある事しか目に入らない。 ・こだわる事とこだわらない事が極端。 ・超ピンポイントな好奇心。 ・超ノーテンキ。 いっつもカミサンに言われ続けてい...

サンバーのステアリングを本革オーディオコントロール付きに交換 ステアリングリモコン
2026/04/17 16:02:59
Defi DSSCの取り付け その2
2026/04/08 23:29:54
ヘッドオーバーホールからの載せ替え ②
2025/01/08 05:30:13

日産 Be-1 日産 Be-1
マーチスーパーターボに塔載されていたMA09ERTを、自分の手でスワップ&公認取得しまし ...
スバル サンバートラック お仕事サンバー4号 (スバル サンバートラック)
念願の、四駆のサンバー冷凍車です。 2015年9月に購入後、少し過走行なので色々と不具 ...
ダイハツ タント ダイハツ タント
サンバー冷凍車でやってた仕事が、「小さい箱が2〜3箱で長距離」みたいな内容が多くなってた ...
トヨタ シエンタ トヨタ シエンタ
義両親と家族4人で乗ってた80ノアハイブリッドから、夫婦2人になった事でサイズダウンして ...