SHI-GEOの"元お仕事サンバー1号" [スバル サンバー]

作業日:2016年10月10日

ウォーターライン総取り替え ヒーターコア交換編

上級

作業時間 12時間以上
ウォーターライン総取り換えのラスボスは、「見えてるのに外すのが大変なヒーターコア」ですね。
ダッシュボードを外すのも…

もう何度もやりすぎて、ここまでだらだらやっても1時間くらいで出来るようになった😃
周りの外せる物は外して、ブロアファンユニットの下側の部分のピンを外して少し上に上げると、前側にあるエバポレーターにあまり無理を掛ける事なくヒーターコアが浮いてくる。
キャビンの下に出てる部分のパイプが車内にまで上がってくれば、コアは横にスライドして取れる。
交換する程度の良いヒーターコアと並べてみる。
外側は綺麗なもんだけど、中はとんでもなかった…

これもやっぱり試しにホース繋いで水を流してみたけど、何度も揺すったり振り回したり水流を変えたりしても延々とサビ汁が出続けるのだった。

間違って使わないように、さっさとアルミのゴミ箱に棄てた。
ヒーターコアは外したのと逆な手順で組み付け。

これでラスボス退治完了。
最後、完全にウォーターラインを交換するには、エンジンを載せてから。

今回、エンジン載せ変えは「ついで」の作業みたいでした(汗)
最後のウォーターライン。

インマニと繋がってるスロットルボディの下側にあるウォーターライン。
細いホースも新品に交換した。
このユニットごとベースエンジンについていた物と交換したので、ウォーターライン総取り換えは完了!

最初に破裂したのを見つけてから始まったウォーターライン総取り換えだったけど、やってみればかなり満足度の高い作業だった。

早速自分のサンバーで近々やってみようっと。

222222k

純水手洗い洗車プレミアム実施

オイルクーラー取付      残念な結果

オイルクーラー取付 その後

フロントブレーキローター交換 190719km

Diasエンブレム撤去

2016年10月30日 15:48
お疲れ様でございます。
もうほとんど触った事が無い所が無いぐらい迄きてるんではないでしょうか?
これからご自分の車が充実していくといいですね。
やりたいことのあれこれ、楽しみにしてますよ
(*´ω`*)
2016年10月31日 8:41
ありがとうございます~
ほんと、大きなプラモデルみたいですね(笑)
古過ぎず新し過ぎず、問題なく純正部品は出るしで、今が一番旬なんでしょうね。

「やりたいこと」、これからどんどん進めていきたいです~
2016年10月30日 20:42
お疲れ様です♪

何時も楽しく読ませて頂いております。

やはり、日頃のメンテが重要なのがヒシヒシと感じられる整備手帳ですね(^^♪
私も、最近は長くても4年に1回はLLC交換するようになりました…
2016年10月31日 8:56
お疲れ様です~

今回は、自分のサンバーに応用出来る内容だったので、作業も楽しく出来ました(笑)

しかし、サンバーの場合ウォーターラインは構造上少々特殊なので、特に気をつけないとなりませんね(汗)
でも、一度作業をやって構造や状態が理解出来ると、今後何かトラブルがあってもトラブルシュートが早いような気がします♪

「久々に。 http://cvw.jp/b/220830/47871236/
・興味ある事しか目に入らない。 ・こだわる事とこだわらない事が極端。 ・超ピンポイントな好奇心。 ・超ノーテンキ。 いっつもカミサンに言われ続けてい...

ヘッドオーバーホールからの載せ替え ②
2025/01/08 05:30:13
R2のMTメーターを移植
2024/12/14 01:54:01
<重量4.1kg、軽さこそ正義(軽正)メガライフバッテリー(メガ君)>定期健康診断(その17)
2024/11/18 22:29:45

日産 Be-1 日産 Be-1
マーチスーパーターボに塔載されていたMA09ERTを、自分の手でスワップ&公認取得しまし ...
スバル サンバートラック お仕事サンバー4号 (スバル サンバートラック)
念願の、四駆のサンバー冷凍車です。 2015年9月に購入後、少し過走行なので色々と不具 ...
トヨタ シエンタ トヨタ シエンタ
義両親と家族4人で乗ってた80ノアハイブリッドから、夫婦2人になった事でサイズダウンして ...
スバル サンバー 元お仕事サンバー1号 (スバル サンバー)
はい。 お仕事クルマです。 経費削減を目指し、燃費向上のためにくだらないDIYを試して ...