i-Loveみーぶの愛車 [三菱 デリカD:5]

作業日:2019年9月23日

MMCSからの脱却にあたって

純正MMCSからカロッツェリアナビへの交換にあたって、必要な部品と注意する事がありましたので、そこだけを記録として残しておきたいと思います。

購入した物は、
・カロッツェリアナビ AVIC-RW 710 (電源コード付属)
・カロッツェリア CD-VRM200
・ビートソニックサウンドアダプター DSX-09R

その他USB用のケーブル等購入しましたが、必要なものはこれだけです。
当方のデリカは11年式シャモニー (10年式?)ですので、ビートソニック・サウンドアダプターDSX-09R(純正MMCSから市販ナビへの変換ケーブルと純正カメラを市販ナビにつなぐ為の変換ユニットがセットになっています)
純正で使えたカメラ機能を残す為、カロッツェリアAV入力用変換ケーブルCD-VRM200を準備(AUX入力を利用してフロント・サイドカメラの映像を写す)

黄色のコネクターだけ繋げば、映像のみ取り出せます。

写真右はUSB機器をつなぐ為のコードなので絶対必要なものでもないかと思います。
配線自体は特に難しいとかはないです。

なので、あくまで自分が悩んだ部分だけのせます。

接続後、一番悩んだのはフロント・サイドカメラが復旧しない事でした。

AUX端子に配線を繋ぎましたが、画面上の表示が暗くなっていて選択出来ません。

この段階では、バック連動でバック映像のみ(サイドは切り替えスイッチ押しても切り替わりなし)

数日間いろいろと調べて、ナビ側でAUX設定をアクティブにしないと使えない事が分かりました(配線繋げば使える訳ではないです)*写真はAUX入力設定画面

ここでバック連動でサイドも映せるように。

ですが、ここでさらに問題が。

バックの時は映るようになったものの、前進時にフロントが映らない。

自分はMMCSを外す時に、起動時マルチアラウンド設定をOFF、15キロ以下走行時ONで取り外しましたが、カロッツェリアRW 710 はこれでは映らないようです。
純正MMCSに一度戻し、起動時マルチアラウンド設定をON・15キロ以下走行時もONで設定し、新しいナビに再接続後使えるようになりました。

まずはフロントのみ。
カメラスイッチ切り替えでサイドも。

純正MMCSからカロッツェリアナビへの交換で無くした機能は、車速に応じて音量を自動調節する機能と、フロントカメラを映す際に一度外部入力(AUX)にする事で、ミュージックが途切れる事ぐらいです(自分は普段使ってないのであまり問題ではないですが)

ナビ性能・音質共に純正以上の性能なので、MMCSに不満が出てきた方にはオススメです。

ナビGPS取付位置

Panasonic カーナビ CN-F1X10D & ETC2.0 CY-E ...

三菱純正ナビ iPhone15 HDMI接続対応機発見

バックカメラ交換