ふくっちーの"ジオング号" [スバル レヴォーグ]

作業日:2024年2月4日

ドリンクホルダー装着のリベンジをしたいんです

こちらのメーカーさんとは個人的に相性が悪いんです。

前車VOXYの時も同社の車種専用ドリンクホルダーを購入しましたが、どうしても装着できず、車の内装にキズが残っただけでした (悔)

そもそも、レヴォーグに合うドリンクホルダーは選択肢が少なく…。

今回こそはと同社のレヴォーグ専用品を購入してみましたが、結論から言うとやはり上手く行きませんでした。

この商品は写真にある青四角に樹脂フック2本、桃四角に金属フック1本が掛かり固定を促すのですが、不器用なワタシでは全くフックが掛かりません。

キレイに装着できたかのように見えますが、フックが掛かっていないため、実は緑四角と黄四角の両面テープ2点で支えられている(乗っている)だけです。

洗車中、横からちょっと肘が当たっただけで脱落しました。

コンビニのホットコーヒーも怖くて置けない (汗)

パーツの裏側では一体何が起こっているのか、メーカーさんは何を求めているのか、追求したくなりました。

運転席側のエアコン吹き出し口を外します。

裏側にあった紫丸のカプラー1本を抜き、ユニットを外します。

運転席側を外した車体側です。

カプラー以外はクリップのみでの固定でした。

助手席側を外した車体側です。

こちらはユニットがナビ左下まで繋がっており、ちょっと大物でした。

助手席側のユニットもクリップのみでの固定でしたが、写真の部分だけ少し外し方が違いました。

クリップを浮かせた後、外す時は左から右に、装着する時は右から左にスライドさせる必要があります。

単純に引っ張り上げてたら壊れてたかも… (怖)

運転席側のユニット裏側です。

ネジ4本を外し、ツメなどをよく見ながら分離させました。

2枚下ろしになりました。

エアコン吹き出し口は更に分解していきます。

エアコン吹き出し口の裏側を上から見た写真です。

いくつかのツメを外しながら、さらに分解していきます。

エアコン吹き出し口が3枚下ろしになりました。

やっとドリンクホルダーのフックが掛かるべき、エアコン吹き出し口のフレームに辿り着きました!

こちらは助手席側のエアコン吹き出し口ユニットの3枚下ろしの写真です。

手順は運転席側と同じでしたよ。

エアコン吹き出し口のフレームを裏から見ながら、実際に表側からドリンクホルダーの樹脂フックを掛けてみます!

目視しながらって、楽チン〜!

同じく金属フックを掛けようとしましたが、今度は掛かりません。

表側からでは届かないのではないでしょうか?

ワタシだけ?(悲)

ドリンクホルダーの金属フックのネジを一旦外し、フレームの裏側にフックさせてから、再度ネジ止めしてやりました。

めっちゃガッチリ固定できました!

後は逆の手順で「ドリンクホルダー付きのユニット」を車体側に戻していきました。

逆転の発想 (笑)

新しい手順での装着により、ドリンクホルダーの浮きは全く無くなりました!

写真の三角頂点を触って浮きが出る方はご注意を〜!

※私の整備は我流ですので、くれぐれも作業は自己責任にてお願い致します。

非常信号灯交換

メーターフードのキシキシ音について

【備忘録】アンビエント照明交換8(LED追加)

見える!私にもナビが見える!

ドアキックガードの貼り付け

スマホホルダー改良