キノボリーの愛車 [マツダ ユーノスロードスター]

作業日:2023年5月3日

高速回転で突然エンスト原因判明(クラセン?)

高速回転で走行中、度重なるエンスト。お山を登ると、突然エンスト。暫く冷やすと掛かります。クラセンは、
新品に交換済です。国道の速度が乗るY字の分かれ道で、法定速度で走っていて、突然、ストンと静かに止まりました。しかたなく、またレッカーのお世話になり、自宅に運んで貰い、調べました。2日後に、見つけましたあ。。。
DIAGボックスを自作していたので、テスタなど接続しなくても、テストイネーブル(TE)スイッチオンで、エラーコードがすぐ分かります。
嘘です。実は、実際は、これが中々分かりませんでした。と言うのも、DIAGコードの説明では、

コードが一ケタの場合はそのままの回数です。コードが二ケタの場合は10のケタが長い点滅、一ケタが短い点滅です。
(例コード34の場合、長い点滅が3回 その後短い点滅が4回光ります。
とあります。もしもクラセンのエラーなら、
コード03 回転信号系統(G1)
  Ne信号が数十パルス入力される間にG1信号が入力されない時
  クランク・アングル・センサおよびその関連ハーネスの断線、短絡、コネクタ不良
が出るはずですが、素人が読むと、
03ではなく、13に読めてしまいます。
13は、NAのコード表にはありません。
他の方も、確か、この不明なコード13で悩んでいる方もおられたと思います。
ある時、紐解けました。(多分正しいですが、自信はなし)
パルスの数で数字を表しますが、これは、モールス通信の符号に似ていますね。アマチュア無線をやっておられる方は、すぐ分かりますが、0は、ツーツーツーツーツーと5回で長いんです。そこで、数字と分かっている場合は、0は、ツーの1回で略しているんです。これと同じと考えると、長点の1つは、つまり、0を示します。
と考えると、今回のエラーコードは、
03で、クランクアングルセンサーの
エラーの可能性を示唆しているわけです。
はい、クラセンと考えて、調べました。
クラセンのコネクタの端子の接触不良
を疑い、細いドライバの先で、バネを
軽く押したら、プラスチックがひび割れました。ケースも劣化していました。更に、分解すると、肝心な接触部分は真っ黒に錆びていました。エンジンに負荷が掛かり、エンジン温度が上昇すると、コネクタの外側が膨らんで、接触不良が起きて、突然信号が止まるわけでした。
アースや電源ピンが浮けば、全信号が
止まります。そりゃあ、ECUは、どしたらよかんべで、エンジン止めますわねえ。

新品コネクタは、ファミリア用の物が
オークションで出ていたので、入手できました。多分、モノタロウなどでも入手できると思います。
ファミリアBG8Z クランク角センサーコネクタ カプラー端子セット4ピンと言う物でした。
カシメだけでは、不安なので、端子は
ハンダ付けで補強しました。
しかし、このコネクタの場所は、エンジンからの放射熱をもろに受ける場所です。常に高温にさらされていますので、湿気が多い季節などでは、中の端子の錆びが急速に進んでしまうのでしょう。他には、コイルユニットのコネクタも、できれば交換した方が良さそうです。
やっと、ぶん回して、エンジン温度を
上げても、完全になりました。
クラセン本体は、以前、交換してますが、おそらく、本当は交換の必要は無かった気がします。ハウジング側のコネクタの腐食が真の原因でしたね。
実は、この不具合がきっかけで、NAからNDに乗り換えたのですが、この顛末は、プログに書きます。本当は、乗り換えの必要は無かったんです。涙)

アイドリング不調

オイル・フィルター交換

オイルレベルゲージ交換

オイルフィラーキャップ

クランクアングルセンサーOリング 交換

タイミングベルト交換 (615,000km)

2023年7月12日 7:25
おはようございます🤗
大変、参考になる記事でありがたく思います。
私もつい先日、インジェクターの導通不良に見舞われました❗️
パーツ単体の故障も去ることながら、カプラ、ハーネス嵌合系統も疑って掛からないとなりませんね😅
既に旧車の領域に入ってきてますものね❗️
2023年7月12日 9:30
czモンキーさん
 コメントありがとうございます。私もこの半年で、何度もエンストして、クラセンを交換して、暫く治ったかに見えていました。所が、コネクタの抜き差しで、一時的に治ったかに、見えていただけだったんですね。丁度雨降りの後に、気温が急上昇した日でしたから、特に接触が悪化したのでしょう。でも、冷間時は、いつも何の問題無く、エンジン絶好調だったのと、見た目、ハウジングコネクタも綺麗でしたので、疑いもしませんでした。このレベルで錆びてしまっていると、もう接点洗浄剤では、全く効きませんでしたね。参考になれば幸いです。
2023年7月13日 9:22
コメント失礼します。ダイアグチェックの確認で、わざとコネクタ外した時に、11ってエラーコードはリストに無いのに何だろう?と疑問に思ってました。01と読み替えるのであれば納得です。貴重な見解ありがとうございます!
2023年7月13日 12:25
cdkanu@SRさん
 コメントありがとうございます。やっぱり、そうですか。どうやら、読み方は、正しそうですね。
近くのディーラーにも、最近はNAの専用テスターは、もう置いて無くて、特定の店舗にしか無い様です。その為、普通のテスターなどで読み取るのでしょうけど、読み方を知ってるベテラン整備士の方も、そろそろリタイヤされていて、若い方では分からないみたいです。以前、レッカーが、自宅には行けないと言われた事があり、仕方なくディーラーに運んで貰った事がありました。一応、DIAG見て貰いましたが、不明なコードが出てると言われました。コード表に無いと。笑) 今、思えば、間違って読まれてた可能性大ですね。お役に立てれば幸いです。

「NA乗り換え決断のきっかけ http://cvw.jp/b/2213629/47095089/
キノボリーです。 NA8 乗りです。 よろしくお願いします。

オートレベライザーの初期化
2023/11/16 18:19:49
COVERITE Prestige 5層構造ボディーカバー
2023/09/23 16:09:12
アクセルペダル嵩上げ
2023/08/10 23:39:54

トヨタ アルファードG トヨタ アルファードG
1BOXを、アルファードに乗り換えました。 今度は、ガソリン車なので、DIYがやり易く、 ...
マツダ ロードスター まだ、名前は無い。 (マツダ ロードスター)
色々あって、遂に、NAから乗り換えました。まだ、NAも暫く持っています。NAの方が、より ...
マツダ ユーノスロードスター マツダ ユーノスロードスター
マツダ ユーノスロードスターに乗っています。
スズキ スイフト スズキ スイフト
ZC11S、娘の車。最近は、整備担当してます。