キノボリーの"まだ、名前は無い。" [マツダ ロードスター]

作業日:2025年4月29日

エアーフィルタの取り付け(外気の入口)

NDもNAと同じく、空気取り入れ口に、フィルタがありません。花粉症の自分には、フィルタは必須ですので、写真の物をヤフオクで購入して取付ました。ND専用設計の社外品です。約2400円と安価なものです。
パネル外すには、助手席側フロントガラスの前にあるメクラ蓋を外して、中のネジを外します。
ゴム部分に、青や、白のラッチで止まっていますので、ゴムを左右に引っ張って外します。ラッチを外さなくても、行けます。最初、これが分からず、外し難いラッチをペンチで外しましたが、その必要は無かったです。
中の枠を取り外しました。左右にラッチで止まっていますので、ラッチを広いマイナストライバの先でこじって、外せました。
専用設計なので、簡単にフィルタが入り、元のラッチでパチッと止まりました。特に隙間も無く、良さそうです。
ゴムを戻す時に、ラッチをゴムの穴を広げて、押し込むのですが、最後の端の部分が、どうしてもハマりません。
仕方ないので、ここだけ、ラッチをペンチで軽く潰して、取り外し、ゴム側に取り付けてから、パチッと押し込んでOKです。このラッチ、どうしてこんなに外し難い構造なんでしょう。メーカ整備では、切ってしまい、新しいラッチに付け替えるのでしょうかね。
ーーーーーーーーーーー
取り付け後、外気取り入れにして、まだまだ、花粉が飛んでる中を走ってみましたが、暫く走行すると、全く花粉を感じることがなくなり、鼻がスッキリして、とても楽になりました。これなら、もっと早くやっておけば良かったと思いました。

20250706エアコン効かない?

フィルター交換(外気導入口)

エアコンベントボール交換

フィルター交換(内気循環)

エアコンドレンホース延長

エアコンフィルター S-ND5/S-NDP 取付

「[整備] #アルファードGs スタータの予防OH(最後、やらかしました) https://minkara.carview.co.jp/userid/2213629/car/3707181/8310137/note.aspx
キノボリーです。 NA8 乗りです。 よろしくお願いします。

エンジン掛からず 燃料が来てない?
2025/06/26 12:48:47
インドネシアタイヤメーカー ATR SPORT2
2024/09/29 22:28:38
36万キロタイミングベルト交換 前編
2024/09/25 14:44:08

トヨタ アルファード G's トヨタ アルファード G's
アルファード10系から、20系に乗り換えました。また、暫く、弱点メンテをしなくちゃ。笑) ...
マツダ ロードスター まだ、名前は無い。 (マツダ ロードスター)
色々あって、遂に、NAから乗り換えました。まだ、NAも暫く持っています。NAの方が、より ...
スズキ スイフト スズキ スイフト
ZC11S、娘の車。最近は、整備担当してます。
トヨタ アルファードG トヨタ アルファードG
1BOXを、アルファードに乗り換えました。 今度は、ガソリン車なので、DIYがやり易く、 ...