プランジの"あずきパン" [フィアット パンダ]

作業日:2019年7月2日

アクセルスイッチ交換

セレクタの定番のミッショントラブル事例として、「停止状態から走り出す際にミッションが繋がらない」というのがあります。
吹け上がるけど走り出さない、ニュートラル状態です。

このトラブルが発生しちょっと困ってしまいました。

この原因としていくつか考えられます。

・シフトレバーが「D」にならない。または「D」表示だが信号が流れてない。

この場合はレバー周りのカプラーの接触不良か、スイッチの磨耗やサビによる通電不良です。

こちらは現物を調べましたが、大丈夫だと判断しました。

もう一つが、
・アクセルのマイクロスイッチの接触不良

アクセルの踏み込みにより電磁クラッチを動作させるスイッチなんですが、これがダメだといくらアクセルを踏んでもミッションが繋がりません。

アクセルペダルには2ヶ所スイッチがありまして
(イラストを参照)

1番
ペダル踏み始めを検知

2番
ペダル踏み込みを検知

このどちらかが(またはどちらも)怪しいと睨んでまして、検査してみました。

まずは1番
ペダルの支点付近にありますが、ペダルを外さなくてもスイッチ自体は取り外しできます。
(見ればわかります)

ペダルを踏まない状態で通電、踏むと遮断される仕組みです。
何度もカチカチ押しましたが、通電状態での抵抗値も問題ありませんし、押せば遮断されるので問題無し。
厳密に言うと、ペダルの踏み始めをどの時点で検知するかも見たいですが(位置ズレが無いか)、それはとりあえず置いときましょう。
こちらは2番のスイッチ。
アクセルペダルがシーソーのようになっていて、ペダルを踏まない状態でスイッチを押し続けていて、踏むとスイッチが解除されます。

アクセルを踏むと信号が遮断されて電磁クラッチの動作スイッチになる仕組みです。

こちらも異常はありません。

と、思ったら…
本来遮断されているはずが、何度か通電してる状態になりました。
抵抗値も微妙に高い。

放置しとくと、勝手に切れたり入ったり。
抵抗値も上下に変動します。

つまり、スイッチの接点の不具合です。
アクセルを踏んでも通電しているので、「踏んでない状態」として電磁クラッチがオンにならなかったんですね。

そりゃミッション繋がらないですね。

この部品を交換して作業完了です。
ちなみに2番のスイッチの外し方です。
アクセルペダルのバネを外せば作業スペースができますので、アクセルペダル自体を外さなくてもイケます。ペダルを踏み込んでバネが伸びた状態でラジペンでクイッとやれば外しやすいです。
スイッチ自体はワッシャーを外せば簡単に外せます。

交換後の取り付け位置も大事。
(ペダルからリリースされる距離)
掛かりが浅いと、ペダルを踏んだ時に1番スイッチより先にオンになり不具合が起こるかも?
逆に深いと、ペダルを深く踏まないとリリースされないので、これも具合悪いかも?

ペダルのトラベル量もマニュアルでは指定されてましたが、すいませんが試してません。

元の位置と同じくらいで取り付けました。
この2点の部品は、何度もオンオフするので消耗部品だと思います。
この部品がアウトだと全く走らなくなりますから、重要な部品とも言えます。
もはや新品部品はありません。
セレクタオーナーさんは、ヤフオク等で見かけたら確保しといたほうが無難ですよ。

部品単体を観察すると、規格が合うマイクロスイッチに入れ替えれば再生可能な気がします。

この辺りは個人的に検証したいと思います。

カーゴランプ交換

62,375km エンジンオイル補充

手慣れてきている・・・ (#^.^#)

ナンバー灯をLED化

i4design エコモードキャンセラー