chobisukeの愛車 [スバル レガシィ アウトバック]

作業日:2021年7月6日

ZZ-R SpecDSC PLUS 取り付け(準備編)

頼んであった車高調が届きました。BlitzのZZ-Rです。今回はこれにプロトのリフトアップスペーサーを組み合わせて取り付けしようと思います。まずは準備から。
ZZ-R SpecDSC PLUS 取り付け(準備編)
ZZ-RはDSC PLUSというグレードで減衰調整を車内からできるようになっています。また、速度センサーを拾うことで高速域では硬めのセッティングにすることもできるようです。
純正のスタブレックスライドが機構的に減衰を変更している(詳しくはわかりませんが)ようなので近い味付けには調整できるのかな?
ZZ-R SpecDSC PLUS 取り付け(準備編)
プロトのリフトアップスペーサーは…というかBS9のリフトアップスペーサー全般は純正足回りに取り付けるようにできています。車高調と組み合わせること自体が想定されていないので少々工夫が必要です。
ZZ-R SpecDSC PLUS 取り付け(準備編)
取り付けのためにZZ-Rのアッパーマウントのボルトを抜きます。ハンマーで叩いて抜きます。何回か叩いていると抜けますが、勢い余ってアッパーマウントに傷を残してしまいます。慣れるまで8本はかかると思います。(全部で10本ですが)
ZZ-R SpecDSC PLUS 取り付け(準備編)
抜いたらリフトアップスペーサーを取り付けます。今回、付属のボルトを使用するのはやめました。
というのも車高調の場合、①アッパーマウントが純正より厚い?のと、付属のボルト(六角ボルト)では干渉する部分があること、フロント側のボルトの頭が入り込みすぎて外せなくなりそうなことから、別に用意することにしました。
用意したのは
フロント:M8×60 ピッチ1.25  6本
リア  :M10×50 ピッチ1.25 4本
です。ボルトは六角レンチで締めるタイプにしました。
素材等は付属のボルトがSCM435、硬さ10.9なのでそれに準じました。
ZZ-R SpecDSC PLUS 取り付け(準備編)
取り付けは、リフトアップスペーサーにネジが切ってあるので挟み込んで止める感じですね。
リアはもうちょっとボルトが長めでもよかったかな?フロントはフレキシブルドロータワーバーを挟むので気持ち長めのものをチョイスしています。
さて、次は取り付け編です。
果たして着くのかどうなのか。
アライメントは大丈夫か?
ちゃんと走るのか?
楽しいけど心配は尽きませんね。

この時期恒例スタッドレス洗浄♬

スパイラルケーブル交換、エアバッグキャンセラー接続