@Thomaの愛車 [三菱 ミニキャブバン]

2025年4月29日

メーカー不明 ショートクランク型(オフセット)シフトノブ

ショートクランク型(オフセット)シフトノブ
純正のシフトノブの位置が遠いため、手前に5.5cmオフセットした。

縦長の純正シフトノブは、クランク棒の頭が短くて取り付け出来なかったので、ボール型のものに交換。直径5cmあり、とても握りやすい。

純正だと1速3速5速に入れる際、左腕を伸ばし切って、シフトノブの頭を指先で押すような状態だったが、これでかなり余裕になった。

ただ、これまでよりも上にも長くなったので、可動域が広くなったのはデメリットである。

しかし、それを相殺しても扱いやすくなった。シフトが遠かったため起こし気味だったシートも、少し背もたれを倒して、ゆったりとした姿勢からでも楽にシフト出来るようになったのは大きい。
  • U61Vミニキャブバンのシフトノブの規格は10×1.25。
  • 自分の体にはちょうど良いポジションを取れるようになった。
関連する記事

HKS / CARBON SHIFT KNOB

レクサス(純正) / シフトノブ

MUGEN / 無限 / Carbon Shift Knob

NAPOLEX / LONZA LZ-52 アルミノブ(スティック) ブラック

平均評価 :  ★★★3.96

マツダ(純正) / NDロードスター純正シフトノブ

ACURA / Leather Shift Knob

JET INOUE シフトノブイルミネーション

ZATOOTO スズキ エブリィ専用 車中泊用遮光カーテン 運転席助手席用

PIAA 12V用 T10型3LEDバルブ

マツダ(純正) スマートインETCボックス