WALLGUYの"壁ツー号" [トヨタ カローラツーリング]

2020年11月27日

AKEEYO AKY-V360S
ついに360°補完タイプの前後ドラレコセット📹を導入しました。

中華製への不安感はありましたが、この手の製品は世界的にみても既に"Made in CHINA"に席巻されつつありますね。
国内メーカーの大半も中国に製造委託している状態なので、要はしっかりレビュー👀を確認して良品をGetするしかないのかも。
※私は車系デジモノレビューでは一定の信用がある「LaBoon!! レビューチャンネル」のレビュー動画を参考に購入を決めました。

前方カメラ本体は11.88inch IPS液晶ミラーの中央下部に可動式カメラがインストールされ、暗所にも強いと言われているSONYセンサー(STARVIS)360万画素(1920*1920P)によって前席全周を補完する形式です。

球面で録画してくれるので、まるでVRカメラのように運転席と助手席のサイドウインドウまでしっかり録画されており、本体での動画再生時には液晶画面を指でグリグリ動かしながら確認する事ができますので、万が一の事故の際の確認や証明資料として強力な武器になりそうです。
特にフロント両サイドビューまでしっかり補完してくれているのはいいですね😚
リア用カメラは室内に取り付けるタイプでフロント同様SONYセンサーの200万画素1080Pなので、ドラレコ用としては勿論バックルームミラー機能としても高詳細で問題ありません。
またリアビューの視点調整も指一本w

通常と違い後方視界を阻害する障害物(後席乗員や積載物等)の影響を全く受けないので、後方視認性は極めて良好です。
ただし電源OFFにした場合のミラー機能はないので、女性の化粧直しなどはバイザーのバニティーミラーを使ってもらうしかないです。
夜間は通常ミラーよりも明るく暗視性能が高いですが昼間の視認性には課題もありますね。
念の為メーカー純正の映り込み防止フィルムを貼りましたが、通常ミラーと比較するとやや暗く感じるので★-1です。

また液晶ミラータイプは前方視線からの視点替えで目の焦点が合いにくいという欠点がありますが、実際に使ってみての違和感は大きく感じませんでしたし、慣れてくれば大丈夫だと思います。

360°対応で録画ファイルサイズが大きくなりますので、できたら付属の32GBmicroSDカードから128GB程度の容量があるものに置換しておいた方がいいと思います。
最初に入れた時はエラー表示になりますが、本体のフォーマット機能でちゃんと使えるようになりますよ😊
  • 再生時のモードが豊富です。
    ただし旅行時の風景記録には不向き、あくまでも事故対応特化型ですね。
  • 360°レンズで前方は勿論、両サイドもしっかり撮影できます。
    これかなり重要です。
  • 録画データはミラー本体のほかPCでも専用ビューアーでの閲覧が可能、GPSとの連携にも対応しています。
  • 夜間撮影もHDR補正で明るく視認性は非常に高いです。
    通常ミラーよりも明るくしっかり見えますw
  • 日中の外光映り込み防止に専用のノングレアフィルムを追加購入しました。
    3枚入りなので予備もバッチリ
  • 付属32GBではすぐに上書きされるのでSDXC128GBに変更。
    本体に挿入してフォーマットします。
入手ルートネットショッピング(Amazon) ※クーポン6000円OFF適用