WALLGUYの"壁ツー号" [トヨタ カローラツーリング]

2023年2月3日

Goizper Group IK FOAM 1.5

Goizper Group IK FOAM 1.5
●商品名
IK FOAM 1.5
●商品説明
本製品は、水分が少なく長時間持続するドライフォームを生成できるように製造されたスプレーです。

●使用方法
1) タンクの蓋をしっかりと締めます。安全バルブを上に引き上げ、減圧してからタンクを開けてください。
2) タンクに最大0.75Lまで水を入れます。
3) 洗剤を注ぎます。
4) タンクの蓋を締め、ストロークを行いながら加圧してください。質の高い泡を生成するために、安全バルブから空気が抜ける音がするまでしっかりと加圧してください。

●お手入れと保管
1) 使用後は毎回、スプレーを減圧して水で洗浄してください。
2) ノズルが詰まった場合は、金属製の道具を使わずに水で洗浄してください。
3) ジョイント部の寿命を延ばすため、定期的に可動部へオイルやグリスを数滴垂らしてください。
4) シリンダーガードを引いて外すと、 チャンバーバルブが見えます。
5) ピストンを回しながら外すと、ロッドのOリングが見えます。
6) ノズルの前方にはフェルトパッドが取り付けられています。このフィルターは、汚れたら水で洗ってください。
完全に破損していたり、汚れがひどい場合は、スペアパーツと交換してください。本製品には、交換用フィルターが10枚が付属しています。使用済みのフィルターは、先端の細い工具などで取り除いてください。

●ミキサーの種類と交換方法
本製品は、付属の3種類のミキサーを付け替えることにより、泡のタイプを変えることができます。
・グリーンのミキサーは、水分の少ないドライフォームを生成し、表面を濡らさず洗浄したい場合に適しています。このミキサーは小袋に入っています。
・グレーのミキサーは、あらゆる種類の作業に適した標準タイプの泡を生成します。このミキサーは本体に標準装備されています。
・オレンジのミキサーは、水分の多いウェットフォームを生成し、車や窓など、広い範囲の洗浄に適しています。このミキサーは小袋に入っています。

【ミキサーの交換方法】
タンクを取り外します。吸引ホースを引っ張り、取り外します。吸引ホースからミキサーを取り外します。新しいミキサーを元の位置と同じ場所に置き、所定の位置に入るまでしっかりと押し込みます。吸入ホースを挿入し、元に戻します。

最新版としてロック機構も追加された
iK Foam PRO 2という商品もあります。

使ってみた感想としては割と広範囲(線状)に濃密な泡が噴射できます。
泡の感じはフワフワというよりも濃密な感じで、グリーンのミキサーに替えてあげると泡持ちがいいですね。
他の手動式畜圧ポンプと比較しても加圧レバーが大きくて加圧し易い印象です。
他のミキサーはまだ試していませんが、鉄粉除去剤の噴霧器としても役立ちそうな気がします。

ちなみに泡フォーム用の洗剤は専用品もありますが、普通の中性洗剤を指定されている希釈の3倍程度(通常の3倍の洗剤量)で使ってあげるとシャバシャバにならず使えます。

僕はボディ洗車用ではなくアルミ洗浄用として利用していますが、グリル周りやエンブレムなどをディテーリングブラシで個別洗浄する時にもピンポイントで使えて便利でした。

これは補足ですが、最初に届いた商品に空気漏れがあり、販売店のGRANTZ ONEさんに申し出たところすぐに代替品を送って頂き、そちらは問題無く使えています。
こちらの製品は海外製で、その正規代理店だったので安心でした。
代替品には手書き直筆のお詫び状まで同封されていて、改めてこちらの店舗で購入して良かったです!
  • 取扱説明書①
  • 取扱説明書②
  • 取扱説明書③
  • 予備のフィルタと3種類のミキサーです。
  • 泡フォーム用のミキサーに取り替えてみました。
  • 減圧バルブです。使用後に引っ張れば中の空気が減圧される仕組みです。
  • 早速タイヤとホイールに吹きかけてみました。細かい泡が均一に噴射されます。
  • タンク容量0.75Lでタイヤホイール4本が余裕で洗浄できました。
    泡がスポークにまとわりつきます✌️
  • マイクロファイバーブラシに直接吹きかけてホイール内側も綺麗に洗浄できました。
入手ルートネットショッピング(Yahoo!ショッピング) ※GRANTZ ONE
関連する記事

SurLuster / ワックスふき取りクロス

SurLuster / ブラックレーベル ハイブリッドクロス

SOFT99 / エクスイープ

SAMURAI PRODUCE / サムライタオル

SOFT99 / リッチ&ソフトグリップ

PROSTAFF / CCウォーターゴールド スムーザー

AION プラスセーヌ 洗車スポンジ ブルー

TOM'S レジェンドステッカー2nd・2nd Bタイプ

Castrol TRANSMAX CVT

カシムラ タイヤ空気圧センサー KD-220

サンエイ化学 樹脂製六角ニップル+ネジ口金(メッシュパッキン付き)

HID ダニエルKイノウエ国際空港パーキングパーミットステッカー