チビクロパワーズの愛車 [マツダ RX-7]

作業日:2007年3月11日

■純正オイルクーラー追加工事 【終盤】 ※1基掛け→2基掛けへ

■オイルクーラー配管部
画像のクリップをマイナスなどでこじって外し、パイピングを引っ張ると、簡単に取れます。根元のデッカイボルトは取らなくてもできます。エンジン部分から出ているパイピング以外は全てこの方法で連結されています。クリップの留め方によっては簡単にパイプが抜けてしまいますので、よく構造を確認してから連結すると良いかと思います。

※中古パイピングでしたら、このボルトの中にあるOリングを新品に交換した方がオイル漏れを起こしにくいかと思います。
■1基掛けの場合の純正パイピング
オイルクーラーから取ると、300cc位オイルが出てきますので受け皿を忘れずに!!
■オイルクーラーを固定するブラケット その1
2基掛けにするにあたり、純正ブラケットを購入しなければいけませんが下記の物と2本で片側3500円位するので、アルミバーで自作加工しました。私の車は6型ですが純正の鉄製ブラケットは若干錆びていましたし結構重たいので、軽量化(約200g)の意味も含め左右両方交換いたしました。
■オイルクーラーを固定するブラケット その2

※上記同文
■交換風景
画像のように下側から少しずつスタビのようなパイピングを挿入します。どのようなパイピング経路になっているか分からないどで、チンプンカンプンでしたが何とか…。

※運転席側からスライドさせながら入れると上手く入ります。あと実際に作業すると意味が分かるのですが、太いクーラントホースの上側をパイピングは通ります。
■パイピング取り付け完了ですが…
分かりずらくてすみません。。。
前にも記述しましたが、スタビブラケットは根元(フレームから)から外さないと交換できませんので、あらかじめ外しといてください。スタビの端部は外さなくて大丈夫でした。
■完成~♪
2基掛けカッコイイなぁ~!!
純正リップがないとロードスターにも見えるな…。

※完成したら、こぼした分と新規のオイルクーラー分のエンジンオイルを追加して、しばらくアイドリング。オイル漏れやオイル量を点検して作業終了です。
■完成~♪アップ♪
シルバー塗装がいい感じ~!!
まさか冷却効率が落ちたりしないよなぁ~!!

※特に難しい作業はありません。私のようにケッチってブラケットを自作したりオイルクーラーを塗装したりしなければ、無理なく1日で作業できるかと思います。特殊な工具も要りませんが、細身の23ミリメガネレンチだけは必要になりますので用意して下さい。あと、途中で作業ができなくなりますと自走不可能になりますので、自信の無い方はやめておいた方が良いかと思います。

★この整備手帳をみて工事をされる方は、自己責任でお願いいたします。

Vマウントシステム導入

オイルクーラーシステム仕様変更