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俺ロ(おれろ)のブログ一覧

2011年08月21日 イイね!

水出しコーヒーを飲んできた!

水出しコーヒーを飲んできた!『へぇ・・・。こんなとこで経営してるのか。』

以前お伝えしたかと思うが・・・σ(・_・)は職場でドリップコーヒーを飲んでいる。きちんと豆から挽いたものでドリップしているから香り・コクともに極上のコーヒーを堪能しているってわけさ。・・・まぁ。豆の値段は安いがね。
都度、挽いて間もないやつでドリップしているから酸化も少なく香りが凄く良い。周りのコーヒー好きも羨ましがるのでチョッとだけ鼻高々ってやつなのさ。ヘヘッ。

ま。そんな感じでコーヒーを楽しむために会社へ出勤しているわけなn ・・・仕事を頑張っているわけなんだが、そんな状況を垣間見たコーヒー好きさんが『野毛に水出しの美味いコーヒー店があるよ。』と情報漏えいしてくれたので友人といっしょに行って来た。・・・・・・いや。正確には、たまたま通りすがったと言うべきか。





『こ、これはアイスコーヒーとも違う味かもしれない。』

仕事帰りに、関内駅周辺にある韓国料理屋(赤いとんがらし)で食事を堪能したあとに桜木町駅まで歩いていたら、たまたま立っている場所が野毛だということに気が付いた。そして水出しコーヒーのことを思い出し、フラフラ歩いていたら偶然たどり着いたってわけさ。超ラッキー♪

・・・ということで、その本題である水出しコーヒーを注文。テイスティングへと移行したのさ。






結論! 美味しい・・・のだがかなり丸みを帯びた味だな、こりゃ。

基本的にコーヒーって“香り・苦味・酸味・コク”を楽しむ飲み物なんだと思うんだが、そのどれもが丸みを帯びておりコーヒーを味わっている感覚があまり無い。もっと簡単に説明すると麦茶を飲んでるみたい・・・かもな。
σ(・_・)も詳しくないので断言できないのだが、きっと熱湯じゃないとコーヒーの旨みを十分に引き出せないんだと思う。何となくエスプレッソと反対の位置にある飲み物っぽい気がするので、真のコーヒー通には水出しコーヒーは物足りないんじゃないかな・・・。でも清涼感を堪能できるので、『汗をかいて喉が渇いたから水分を補給するためチョッと立ち寄るか!』って雰囲気が似合う水出しコーヒーと言っておこう。

因みに。この店の名はCAFE BASIL(バジル)。事前にインターネットで調べ、なんとなーく店舗情報を調べていたのであまり驚かなかったのだが・・・予想以上に店舗は小さい。六畳もないかも。しかも店内には椅子が無く、スタンドバーみたく立ってコーヒーやケーキを堪能するお店っぽかったのでσ(・∀・)的には斬新だったな。

あ! そぅそぅ。若く綺麗な女性店員が経営していたので違いのわからない男(・・・・・・・・・)にも人気あるかもよ。
Posted at 2011/09/24 17:27:16 | コメント(1) | トラックバック(0) | ├ 外食・スイーツ(神奈川) | グルメ/料理
2011年08月13日 イイね!

鰻の蒲焼を喰らう!

『(母)今夜は鰻でも食べに行こうかねぇ。』という話がフッとわいて出た。
あまり知られていないのかもしれないが、宮崎は鰻を食べれる店がたくさんある。・・・そぅ! 鰻は静岡だけのものではないのだ。

当初は、『(母)ほら! いつも食べに行ってるお店あるじゃない。そこに行ってみる?』みたいな雰囲気だったのさ。『(俺)あっ! 地鶏会で活用している新田うなぎのことだな。』と気づいたんだけど、盆休みで営業してない可能性があるし自宅からかなり遠い場所にある。しかも一緒に行く予定だった従妹ファミリーが都合悪く参加できなくなったため、急きょ訪問場所を変更することになった。しかも外食さえ止めTake outするという、なんとも経済的な夕食となってしまったのさ。・・・超COOL!

で。どこに買に行くのか知らないので母さんのボイスナビ頼りにCOLTを走らせていると・・・





『あら。こんなところに鰻屋あったのー。』

水の恵み すみじ庵”という店にたどり着いたのさ。

確かに事前注文TELで『(婆)すみじあんに作っとくよう頼んどくわ。』と会話していたのを聞いたから、『(俺)あ! ここに来たかったのー。』と到着してから納得することになる・・・のだが、到着するまでは一般家庭のスミって名前のお爺さんが作ってくれるんだと思っていたんだよ。

・・・え!? 何故スミお爺さんなのかって? それは・・・宮崎ではお爺さんの名前を呼ぶときに“○○じぁん”みたいに言うんだよ。だから、てっきり“スミお爺さん手作り品”かと思ったわけさ。勉強になったろ。

・・・・・・・・・・。

やれやれ。どんどん宮崎弁を理解できなくなっている。同世代以下ならすんなり聞き取れるんだけど、親以上の世代になってくると聞き取るのも難しい。・・・まぁ。そこは聞き取れなくても雰囲気で感じ取れる心の耳をもっているので問題は無いんだけど、たまーに『ゑ゛!?』となることがあるから悟られないようにしないとな。

因みに。σ(・_・)的には父さんの言葉でさえ3割程理解出来ていない。家族だから通じるものがあるようで感じ取ってあげているんだけど、もはや県北・県南在住の者の方言はズーズーすぎてチョッとな。





『うーん・・・ずっしりと重いわ。』

・・・ということで表面カリッ、中身ジュワーな蒲焼をGetだぜ~。

ただし、この蒲焼は当日食べるのを忘れてしまい・・・











『あぁ・・・良い香り♪』

後の8/19(金)、横浜に戻ってから食べることになるというお粗末な結果に。出来立てホヤホヤじゃなかったので残念だったけど、味は美味しかったので満足満足さ。

鰻なんて・・・独り身だと食べることのない贅沢品だからチョッと嬉しかったよ。鰻の骨も喉に刺さらずホッと一息だな。
Posted at 2011/10/29 12:52:29 | コメント(2) | トラックバック(0) | ├ 外食・スイーツ(宮崎) | グルメ/料理
2011年08月13日 イイね!

豊吉うどんで朝食を喰らう!

豊吉うどんで朝食を喰らう!『やれやれ。朝うどんかよ・・・。』

帰省しても何もすることがなく、とらごろう's SHOPでボーッとしてたら“うどん”談議を行うことになった。・・・というのも横浜には蕎麦屋が多く、健康的に考えても蕎麦の摂取率が高いため『うどんって宮崎に帰省したとき、まれーーーに食べる程度なんだよね。だから超久しぶりに食べたいわー。』と口走ったことが事の発端だったかもしれない。
まぁ。丸天ってやつを知らなかったり『天ぷらうどんの天ぷらってエビだろうがよ。』と言ったのも影響したかもしれないが・・・それらの影響度は、きっと小さいものだろう。

・・・と、そんな会話でガッカリしたとらごろう。さんは、『かぁー・・・。宮崎生まれが、なん言うちょっとやー! そげなこっちゃイカンて。』と言い放ち、『よっしゃ! 明日うどん食いに行くどー。』ということで強引に翌朝ラチられることになる。・・・まさか、こんな早朝にうどんをズルズルすするとは思ってもいなかったよ。





『なにも、こんなに早くなくても・・・。』

因みに。道沿いに立たされたのは7時にもなっていない、こんな早朝なのさ。母親も『よー!? なんで朝はよぅから、うどんなんて食べんの。はぁ? しかも市内で??』と目を丸くしながら驚いてた。

帰省するたびに色んな県を渡り歩き、何かを食べては横浜に戻っていくσ(・_・)を見て・・・母さんはよく“くいどうらく”と言っている。けして、そんなつもりは無いのだが・・・外食をしない家系であるため、それも致し方ないことかもな。





『え゛!? 凄い客じゃん。』

でも、いくら開店が早いといっても普通は10時頃に営業が始まるものだ。21時頃には閉店してしまう店舗が多い地域なのだから早く開店しても客が来るわけ無い。しかも、わざわざ車で訪問してまで食べることかよ? ・・・と思っていたのだが早々に裏切られることになる。客の出入りが早いこと早いこと。

まぁ。よく考えれば当然のことかもしれない。毎朝の通勤中、立ち食い蕎麦屋でサラリーマンを見かけるしな。きっと・・・その、うどん屋ver.ってことなんだろうさ。





『うーん・・・チョッと注文しすぎかしら?』

で。σ(・∀・)が注文したのは“野菜天うどん+いなり1個”。

因みに。野菜天とは・・・











『あら・・・この野菜天っての美味~い。』

“かき揚げ”みたいなもの。朝から油っこいものを食べているように思えるが、うどんの汁が油っこくないので抵抗無くスルスル胃袋に落ちていく。周りの客も野菜天うどん率が高いので、この店の人気メニューなのかもしれないな。










『この歯応えが懐かしいわ~。』

尚、このうどんはコシがなく柔らかい。箸を持つ指先にチョッと力を加えるとプチッ!と切れてしまいそうなくらい繊細と言える。ただ、この食感こそが宮崎うどんであり昔から食べ慣れた懐かしい味なので満足感は高いかな。
うーん・・・。こういう店が自宅周辺にあったら通うのにね。ただし雑居ビル形式ではなく駐車場完備の一戸建店に、だがな。

こだわりが無ければ蕎麦屋でうどんを食べることも出来る。が、どの蕎麦屋も“小麦粉の塊”を食べている感じがするので美味しくはない。・・・うむ。やはり、うどんを食べるなら専門店に限るな!
Posted at 2011/10/22 16:13:55 | コメント(3) | トラックバック(0) | ├ 外食・スイーツ(宮崎) | グルメ/料理

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