フルトマの愛車 [アウディ TT RS]

2023年1月29日

vehicle engineering 現車合わせ DME tuning (Digital Motor Electronics)

VEHICLE Engineering 現車合わせ DME tuning (Digital Motor Electronics)
本当の目的はダウンパイプにあらず、現車合わせECUチューンよるバブリングにあり。

でもなんで現車合わせDMEなの?っておもいますよね?
既製のECUチューンでもいいのでは?って。

思わない方はここまで(笑

バブリングってあらゆるメーカーからのステージ2のおまけ的要素で追加できますよね。
aprに限っては現在ステージ2販売中止なのでどうにもなりませんね(笑
2024.4現在は再販されてます。

でもステージ2に必要なものって、ダウンパイプの他に、吸排気、インタークーラーが必要ですってところが多いので、ある種不要な資金を費やしたくなかったんです。

もちろん、メーカーが推奨するには理由があってパワー上げれば冷却しなきゃならないし、パワーあげるなら吸排気良くしなきゃ上がるもんもあがらんよ?ってことなのは重々承知。

厳密に言えばステージ2からバブリングを追加できるのではなくて、バブリングに耐えうるダウンパイプ&メタキャタに交換されてれば実行可能なんです。(※digitechでは純正触媒でも施工してくれるようです)

普通は、パワーを上げる方がメインとして考えられているので、その様な考え方になっているのは仕方ありません。

私はそもそもパワーは求めていません。
ただせっかく現車合わせするんだからと、ノーマルチューンで導入できるいわゆるステージ1相当のパワー&安全マーヂンを確保しつつ、本来ステージ2からしか入れられないバブリングを追加しようと考えたわけです。

そもそも8S TTRSの潜在能力は凄まじく、ステージ1にするだけでも+100馬力、+20Nmです。
1.5tの車重に500馬力、68NmもあったらもうGT-R NISMOレベルでしょう?(笑
※ 2023GT-R NISMO 1.74t 600馬力 66.5Nm

その後車両引き取りまして高速走ってきましたが、とんでもないレスポンスとパワー、トルクでした。。。

コールドスタートのキャンセル
速度リミッター解除
加えてバルブオープン時2000〜5000回転で発生するバブリング

年がら年中鳴りっぱなしでは正直疲れるので、その辺は仕様を変えてあります。
バルブを閉じればバブリング発生しませんし、Dモード走行での変速範囲ではならない様になっています。
この切り替えは非常に便利です☺️

さらにはroadsterはここからオープンによってさらに音の聞こえ方が激変しますので、さらに美味しい仕様です✨

ちょっと携帯の限界ですけど参考まで。
せめてステレオタイプでお聞きください🙇‍♂️

関連する記事

Pal Sports / チューニングECU

MONSTER SPORT / エンジンコンピューターMSE仕様

Digital Speed / ECU TUNING

HALF WAY / スポーツECU

オリエントワークス / リザルトマジック / RESULT MAGIC ECU

PROVA / スーパースポーツECU / SSECU

REVO technik REVO stage1

IDI PREMIUM sports

RANZAN BASE セラミックコーティング3層

中華製品 カーテシライト

ASR PARTS エキゾーストバルブコントローラー

BBS RE-V7

2023年1月30日 20:28
伝統の5気筒エンジンの排気から奏でられるバブリング音は、一味も二味も違った味わいと満足感でしょうね✨☺️

また、併せてゲットされた馬力&トルクを体感するその瞬間の感動とアドレナリンも、意を決してチャレンジした方のみ得られる特権的価値ですね!😊

改めまして、念願かつ理想のバブリング♫💨ゲットおめでとうございます‼︎🎉😄
2023年1月30日 21:00
ありがとうございます‼️

無駄なガソリン使用して、速さに無関係な演出にお金をかけちゃいましたが、このロードスターってそういうところが楽しさの伸び代って気がしてます😊

でも流石にそれだけじゃもったいないので、おまけでモアパワーを✨
まぁ、それがとんでもないパワーなのですけど。。。💦

ちょっとここから本文に書き足そうと考えていること、なのですが。

レースチップ→apr→現車合わせ

とやってきて感じた事です。
お手軽なレースチップで車両個体差による不具合を体験して、あらゆるダイノデータから基づいた信頼性高いapr、そして当初不安視していた現車合わせ。

aprの信頼性は全世界から厚いです。
ただよく考えてみると、深いチューンをする人にとってこの手のチューンだとそれこそ個体差(あらゆるパーツ)はかなり大きくなり、汎用のECUチューンでは細かな部分を拾えてないのでないか?という事です。

たしかにあらゆるダイノでデータとっているのは確かなのですが、それはあくまでもデータ用に購入した一台?2台?なのかわかりませんが、さして多くないだろうデータだと思うんです。

現車合わせは走行しながらデータを集積して、今その車にあった適正なチューンをするという事なので、実はすごく車に優しいのではないだろうか、と感じています。

もちろんデータ修正にはそのプロの匙加減ですが💦

そんなこと考えていると、現車合わせってそんなに悪くない、いやむしろハイチューンされた方に是非やっていただきたい代物だなとおもいました✨

「@さくらはちいちいちご さん
輸入総元はAPRですが、jファクさんでも取り扱ってるかと。
GIROディスクも評判良いみたいですね。」
2枚ドアにこだわれる環境に感謝し、カーライフを送れることを幸せに感じます。 皆さんの拘りを身近に感じつつ、参考にさせて頂きます! 最近はブログも億劫になり書い...

034MOTORSPORT Dogbone Mount Insert
2023/03/27 17:21:54
maniacs ワイドリアビューミラー
2023/03/11 18:29:58
RaggTopp ビニールプロテクタント
2023/03/05 14:11:55

アウディ TT RS アウディ TT RS
嫌味を感じさせないハイパワーオープンカー。 どこからみても1000万円級の車には見えな ...
トゥアレグのってからというもの最近はデカイ車も運転が億劫になり、だんだんと小さいサイズへ ...
トヨタ ハイラックスサーフ トヨタ ハイラックスサーフ
初めて購入した車。 遊べるいい車でしが、2.7リットルガソリンはあまりに非力でした。
トヨタ エスティマ トヨタ エスティマ
なんといってもミニバンにおけるハイセンスなデザインはエスティマの持ち味。 所有した車の中 ...