John Doeの愛車 [三菱 アウトランダー]

作業日:0001年1月1日

三菱カーナビモニター用自作ケーブル

覚え書き半分で。。。

昔三菱のオンダッシュナビを装着していたものの、買い替えでモニターが余っているという方も多いと思います。

これをリアモニター等に活用したいけど、専用のRGBケーブルだし、変換ケーブル(DR-222ACC-L)はネットで探しても4,000円~と案外お高い。

そんな訳で、何とか自作できないかとあれこれやってみました。

配線の解析、検証が出来たので、惜しげもなく大公開です。尚、製作および使用は自己責任でお願いします。
検証できたモニターは、DU-W70VおよびDU-W700Z。三菱製カーナビのCU-VシリーズやCU-Hシリーズに使われているオンダッシュモニターです。

カーナビ付属のモニターケーブルをブッタ切ると、いろんな色の配線が出てきます。そのピン番号と機能、被覆のカラーは次の通りです。

3 DISP ON  白
18 RCA(黄)-  黒/青
21 RCA(黒)+  2芯ケーブルの緑
22 アース  赤/黒
アース  外周を囲っているメッシュ状の線

分かり辛いかもですが、以上となります。

RCA(黄)は映像用、RCA(黒)はアナログ音声用です。

で、これにそれぞれギボシやコネクタを接続します。

赤/青のアース線には16V1,000μFのコンデンサが噛ませてありましたので、これをハンダ付けします。で、安全の為にヒューズを噛ませて完成!

ナビやオーディオをDIYされた方は上記の略称をご理解いただけると思いますが、DISP ONはモニターのON/OFF電源らしいのでアクセサリー電源に接続します。例えばここにスイッチを噛ませば、リアモニターのON/OFFを運転席からコントロールすることが可能です。

接続したところ、わずかにノイズが出るもののちゃんと表示しました。ノイズはケーブルによる要因か分かりませんが、コイルを噛ませば大丈夫そうなレベル。なくても充分視聴に耐えられるレベルです。

純正の変換ケーブルは、値段はさておき長さが中途半端。リアモニター用にケーブルを転がそうとしても、上手く取り回しをしないと長さが足りません。

カーナビのモニターケーブルは結構長いので、そういう意味でも自作するメリットは充分にあると思います。

電装部品ですので、火事にならないよう絶縁を充分に施して短絡等起こらないようにご注意を!

フロントカメラ取り付け(カメラ選定ミス)

エンジンオイル定期交換

純正バックカメラと社外ナビ(X9V)の接続方法変更

微漏れ

ルームカメラ取り付け

LED照明のレンズ内落下対策

2015年4月1日 8:40
丁度、三菱の古いナビが余ってて、ケーブルのピン番が分かれば作ろうと思ってたところでしたので、目から鱗です。
参考にさせて頂きます。
ありがとうございます!
2015年4月1日 10:02
コメントありがとうございます。

随分前の作業で詳細は忘れてしまいましたので、ご質問にはお答えできないと思いますが、記載した内容が役に立つようでしたらなによりです。

ケーブルが焼けたりしないよう、どうか絶縁をしっかり行っていただき、慎重に動作確認をしていただければと思います。

宜しくお願いしますね。
2015年4月3日 12:26
無事に作成出来て、使っています。
この整備手帳があって本当に助かりました。
ありがとうございました!
2015年4月3日 14:51
整備手帳を拝見しましたが、綺麗に作られていますね。

お役に立ててよかったです。

「なんか3万円貰えるらしいが、まるで気分がアガらないのは何故。。。」
訳あって潜伏しておりましたが、密かに復活。そんな訳でよろしくお願いします。

三菱 アウトランダーPHEV 三菱 アウトランダーPHEV
二代目ボート運搬車、そしてある時は野良仕事エクスプレスです。地味~に快適仕様を目指します ...
三菱 RVR 三菱 RVR
やんちゃなお買い物仕様でした。
三菱 アウトランダー 三菱 アウトランダー
ボート運搬車です。変態的なイジリはありませんが、基本DIYであちこち怪しげな仕様変更を行 ...