manabubbsの愛車 [トヨタ ヴォクシー]

作業日:2021年12月5日

ネオジム磁石取り付け

関連フォトアルバムURL https://minkara.carview.co.jp/userid/2229094/album/1195756/
シュークリーム王子さんの整備手帳を見て、面白そうだと思い私もやってみることにしました。

百均で「ネオジム磁石」と呼ばれる磁石を車へ取り付けすると、加速が良くなったと体感したり、他の人の書き込みではオーディオの音が良くなった等々の情報があるそうです。

今回はキャンドゥで購入した物で取り付けしました。
こちらが今回の作業で用意した材料一式です。

ネオジム磁石
ハサミ
コンパス(方位磁石)
油性ペン
アルミテープ
N極をボンネット裏面へ、S極はエンジン側へ向けて取り付けする情報があったので、どちらがN極面なのかコンパスを使って確認。
ネオジム磁石をコンパスに近づけると、コンパス側はS極になったので、この面がN極と分かりました。
忘れないうちに、N極面側に油性ペンで印をつけておきます。
ネオジム磁石をボンネット裏へ取り付け後、アルミテープで固定させるため4枚分をカット。
ギザギザにカットが必要かと思いきや、たまたま使ったハサミでカットすると、細かいギザギザでカットできたので、そのまま使うことにしました。
N極面側をボンネット裏面へ向けてネオジム磁石を取り付け。
その後、アルミテープを2重に貼り付けして固定しました。
次回の運転で効果を確認してみようと思います。

追記
取り付け後に運転してみました。
速度が30kmを超えたあたりから、スルスルと負荷を感じない軽やかな走行になったような感じを受けました。
いろいろな箇所へ取り付けしたい気分になりましたが、センサー付近へ取り付けするとECU等に不具合が出るかも?という情報も見つけたので、しばらくはこのままで様子をみたいと思います。

5月ももうすぐ終わり。ようやくです。

内装黒色化計画②

備忘録:タイヤ交換(冬タイヤ→夏タイヤ)

ウェルカムランブ交換

エンジンマウント交換

テールゲートガーニッシュに赤色リメイクシートを貼りました

2021年12月6日 20:42
manabubbsさん
こんばんは🙇
いよいよボンネットにネオジム磁石を取り付けられたのデスね👍
私もビックリ😳しましたけど走り出しから軽やかにそして抵抗なく走り出すでしょ😁
1度この味わいを覚えてしまうと忘れる事が出来なくなり虜になって行きますよ🤩
ナンバープレート裏にも、ネオジム磁石を貼り付けると更に走りが軽やかになりますよ👍
2021年12月6日 21:33
こんばんは
早速取り付けしてみましたが、想像以上に効果を体感できて驚きました。
ナンバープレート裏の情報も教えて頂き、ありがとうございます(^^)

「雨上がりの洗車 http://cvw.jp/b/2229094/47636569/
自分でできる箇所をコツコツとDIYしています。

初めてのバッテリー交換
2024/01/06 14:35:05
[トヨタ ノア ハイブリッド]CARALL / オカモト産業 油膜とりパッド
2023/06/03 22:13:21
スライドドア カタカタ音ではなく「コツっ」音対策
2023/05/03 13:24:34

トヨタ ヴォクシー トヨタ ヴォクシー
9年目の車検&エコカー減税を考え AZR60から、乗り換えました。 これからも、みんカラ ...
トヨタ ヴィッツ トヨタ ヴィッツ
結婚を機に、ランクル(私所有)、ヴィッツ(奥さん所有)を いずれかの1台だけにすることに ...
スズキ エスクード スズキ エスクード
このMT車が初めて購入した車でした。 夏の北海道をドライブしたのが、一番の思い出になりま ...
トヨタ ランドクルーザー80 トヨタ ランドクルーザー80
2台目に所有した車。 キャンピング仕様にして8ナンバーを取得。 ディーゼルエンジンで、力 ...