manabubbsの愛車 [トヨタ ヴォクシー]

作業日:2022年6月18日

ドラレコ取り付け&移設

リアのドラレコが古く画質も悪いため、GARMINの「Dash Cam 47Z」を購入しました。
フロント、リアカメラのセット商品なので、現在フロントガラスに取り付けしているドラレコを取り外します。
固定用の台座の隙間へカッターの刃を少しずつ入れ、空いた隙間へシールはがしスプレーを吹き付けを繰り返して取り外し。
フロントカメラを取り付けに合わせ、同梱されていたシガープラグ(2ポート)を使って電源を確保します。
今までのドラレコで使っていたシガーポートが空いたので、そこから電源を取ることにしました。
リアカメラまでの配線はスライドドアのスカッフプレートを外した後、既設の配線に沿わせて結束バンドで一緒に固定。
今回はバックドアの蛇腹を通さず、写真のDピラーへ通す事にしました。

電源ケーブルの先端が予想以上にサイズが大きくしかもL字だったので、一度試してみましたがゴム製の蛇腹の中を通せませんでした (^^;
続いて、今まで使っていたフロント用のドラレコの移設。
電源線は、センターコンソール下のカバーを取り外しハンドル下から矢印(赤黄色)の隙間からAピラーへ。
Aピラーを取り外した後、ピラー裏側に矢印(赤黄色)のように配線を這わせた後、ピラーを元通りに取付。
今まで使っていたフロント用のドラレコはAピラーに写真のように取り付けしました。
ちなみにリアのドラレコはマグネットプレートとトレーをDピラーへ取り付け後、トレー側面に貼り付けしました。
両面テープの粘着が弱くなってきたので、ドリルで穴をあけボルトで固定し直し。
これでガッチリ固定できました。

SurLusterのZero Window EAZZYを施行

ドラレコ駐車監視用 電圧計設置

バルブボデー不具合 交換検討

2024.04.27 ハブボルト交換予定変更…

ワイパー交換 〜びぼーろく〜

フォグランプくもり取り