たまさのの"SKY悪てぃぶRX-8" [マツダ RX-8]

2019年10月6日

EXEDY ULTRA FIBER DISC
純正クラッチのレリーズベアリングが破損してしまったためアップデートを兼ねて交換。
純正同等形状で耐熱性、耐摩耗性を強化したタイプで、ジムカーナ、ドリフトに適したタイプのクラッチです。
半クラの領域等はほぼ純正同等、ペダル踏力は少しアップと、使用感としてはマイナーチェンジレベルの変化。
肝心の圧着力は・・・感じるレベルでの変化なし。

AutoExeの強化クラッチ以来2度目のクラッチ変更ですが、モノとしては同じなんじゃないかと思います。

耐久性アップの効果に期待しつつ、長持ちするようなドライビングを心掛けたいと思います。

※追記
まさかの半年くらいで滑り発生の故障END
純正より短命ってどーゆーことよ・・・

関連URL

EXEDY ULTRA FIBER DISC

EXEDY / Single Sports Series Sメタルクラッチセット

EXEDY / Single Sports Series CLUTCH COVER / 強化クラッチカバー

EXEDY / Single Sports Series ULTRA FIBERクラッチセット

EXEDY / Single Sports Series Racing / Rメタルディスク

EXEDY / Single Sports Series RACING FLYWHEEL /レーシングフライホイール

EXEDY / Single Sports Series Rメタルクラッチセット

OGURA CLUTCH 250Light

CUSCO カッパーシングルセット

OS GIKEN OSスーパーシングルクラッチ

KENWOOD MDV-S809F

不明 ハブリング

メーカー不明 ELM327 OBD2 汎用スキャンツール(Wi-Fi)