テラヲの愛車 [スズキ ジムニー]

2020年2月2日

ホンダ(純正) アームレスト流用取付け

ホンダ(純正) アームレスト流用取付け
左腕が疲れるので、ホンダGB3フリードの純正アームレストを流用して取り付けました。

ヤフオクで何百点も出品されているアームレストを丹念に見ていき、流用出来そうなステー形状、商品の状態、金額の物を探しました。およそ2か月間wステー付で左右セット送料込み3000円でした。
写真では若干色味が違いますが、実物は言われなきゃわからんレベル。同じファブリックなので質感は一緒です。

いま付けているテールランプのメーカーのBIGDIPPERからアームレストが販売されますが、予価が片側\15,800と鬼高い。レザー調で純正シート表皮と質感が違う。角度調整可能なのは裏山。

youtubeで紹介されているEUスズキ?の純正アームレストは金属加工無しで取付出来て小物入れも付いていて角度調整可能なのだけど、約3万とお高い上に日本で販売してる所が見つかりませんでした。

ネットショップに良く出ているカップホルダに差し込むタイプは安価で小物入れも付いて良いのですが、純正カップホルダが犠牲に。車中泊の時に邪魔になりそう。

そうかならば自作だ。(貧乏)
  • そこそこ間隔があるので、サイドブレーキを引く時も邪魔になりませんでした
  • 車中泊の時も邪魔になりません。
  • シートを倒した時は跳ね上げてフラットになります。
  • ちっと短いのであと5cm長いほうがさらに腕が休めそうです。ステップWGNのヤツが良さげ
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション) ※約3000円
関連する記事

ホンダ(純正) / ドアアームレスト

スズキ(純正) / アームレスト

日産(純正) / アームレスト

BMW MINI(純正) / センターアームレスト

Your Parts / DYP アームレスト

シェアスタイル / ヤリスクロス専用 アームレストボックス

autorder ジムニー専用 アームレストコンソールボックス

ショウワガレージ アームレスト レザー

スズキ(純正) アームレスト

ruiya アームレスト コンソール ボックス

無名 アームレスト

Your Parts DYP アームレスト

2020年2月3日 14:31
うわっ!めっちゃ理想的!
自分もコンソールつぶして、お値段の張るくせに妙に安っぽいアームレスト設置するのには、抵抗あったんですよ。
なるほどこんなやり方があるんですね。
今度是非真似してみます!
2020年2月3日 20:30
生地にカッターの刃を入れる時は緊張しましたが、満足度は高いです!
良い感じのアームレストが見つかると良いですね♪

「昨日ご一緒させて貰った青の64です。逝かせてしまって申し訳無いですorz」
みんカラ始めました

[スズキ ジムニー] 新型スイフトの純正流用でショートミラー化
2024/02/09 14:09:21
[スズキ ジムニー] ロッキングハブキャンセルによる2L駆動の可能性。
2024/02/01 19:53:02
[スズキ ジムニー] 電気的に2Lo化テスト、成功。
2024/02/01 19:44:53

スズキ ジムニーシエラ スズキ ジムニーシエラ
JB64で3回転して廃車にしてしまい、ふと見たらJB74が有ったので中古で購入しました。 ...
ホンダ VFR1200F ホンダ VFR1200F
前車Z750Sをツアラーだと思って買って、間違いに気づきながら10年乗りました。今度こそ ...
宇宙人な見た目が気に入りました👁️‍🗨️
カワサキ KLX125 カワサキ KLX125
KSRで林道トコトコしてましたが、圧倒的な戦闘力不足を痛感しトレール車を導入。まあ125 ...