朝比奈そらの"でか尻ベスパさん" [ピアジオ ベスパ LXV125]

2024年3月8日

キジマ  ウインカーブザー

KIJIMA ウインカーブザー
たいていの車にはウインカーの作動音がついている。
でもバイクにはついていないものが多い。
最近のリレーは静かなので微かなノック音すらしないので、ならばとわざわざウインカーブザーを追加しました。

バイク用品老舗のキジマ製。
取り付けは簡単、2本の赤い線を左右それぞれのウインカーの+線に、黒い線は-線かボディーアース。これで完了。
音質は高めのピーピー音。軽貨物のバックブザーによく似ている。音量調節は本体についている+ねじを回すとできるが、音量を下げるとブザーの音程が高くなる。同様にブザー作動中に供給電圧が下がっても音程が高くなる。実用には全く問題ない。
音量は最大にしておけばシート下でもスクーターのカウル内でもヘルメット越しにしっかり聴こえる。
よほどうるさいマフラーとかステレオをつけていない限り走行中でも聴こえる。
そうそう、このブザー音、電圧で音量が変わる。ということは配線が適当だと設計通りの音量が出ないこともある。「音量小さいよ!」という場合は配線をしっかり(最良はハンダ、最低でもギボシ分岐など)することをお勧めする。

この商品、簡単にしかも安価でウインカーブザーをつけられるのでとても良いのだが、音質がとても安っぽい。カブやメイト、バーディーなどの実用車にはとてもよく似合うが、自分の乗っているベスパや普通のバイクに取り付けるとかなりミスマッチな音になってしまう。
できることならウインカーリレーの動作音のような「カッチカッチ」といった音を大きめに出力できるスピーカーがあれば最高なんだが…
でもまあ、安全には変えられないしウインカー音恥ずかしい!とか思うような歳でもないのでこういう商品はとてもありがたいのでした。

そうそう、付属でエレクトロタップ(ぱっちんと挟んで簡単に配線できるやつね)ついてるけど、あれ使うとブザー音が不安定になりがち。ちょっとめんどうだけど配線分岐させるか、できたらハンダで取り付け推奨かな。
入手ルートネットショッピング(Amazon) ※1000円ちょっとだった気がする