ドライブベルト(ファンベルト)交換(102,920km)途中トラブルあり
初回車検の時にドライブベルト(ファンベルト)をディーラーで交換したきりなのと、コロナの影響でディーラーも大変と思ったので極力ディーラーで部品注文するようにと考えています。
途中問題発生致します。
先ずはドライブベルト交換の整備手帳での先駆者(みん友のgood7さんの画像を拝借しています)
good7さんもおっしゃっていますが、作業自体は難しいものではありませんが、しっかり正確にやる必要があります。
こちらしつこいようですが、good7さんのお車のものです。(勝手に拝借すみません)
今回、またもや問題?が発生した私の車の写真です。
同じ角度で写真撮れば良かったのですが、わかる方にはわかる写真です。
good7さんとの写真を比較すると、おやおや~ってなるはずです。直ぐに気が付いた方は凄いです。
取り敢えず、外した新旧のベルトの比較です。
初回車検(50,679km)からだと52,241㎞でこの状態です。good7さんおしゃられていますが、ルノーでは5万kmで交換を推進されているみたいですね。
しかしgood7さんはベルトが綺麗でしたが、私のは満遍なく亀裂が一周ごらんような状態でした。
渋滞時間が半端ない私の車両は熱害が激しい車です。同じ条件の方は注意が必要ですね。
で、今回の問題部分です。
古いベルトを外すのに、テンショナー(プーリー)の六角のボルト(正確にはボルトになっていない)に16㎜のソケットを使用しますが、テンショナー緩めるには時計回りに40度くらい回しますが、物凄い力で回す必要あります。で、ここを初日に失敗しています。それは12角(12点支持の安物ソケット)で一発ボルト部分をナメかけてしまったので、翌日早朝工具を買いに行きました。KTCのしっかりした六角ソケット+超ショートスピンナ(EXTバー)で対応
セミディープソケットがベストかな。ディープだとちょい長い感じ。安物はNG
さてまだ問題は続きます。
正解はこのブレブレ写真です(左古いベルトに右がトップ画像のベルト)
トップ画像のベルトの品番はgood7さんも同じ品番でした。外すのに数分で外せたのに、嵌めるのに30分程格闘。おかしいぞこれってなりました。俺、力なくなった?老化した?だってテンショナー目いっぱい緩めてもベルト掛からないし…
外したベルトの基準点を合わせ、同じように並べながらぐるっと一周させると、ベルトの長さが違うではあーりませんか( ノД`)
約3cmくらい新品ベルトが短いです。
こりゃ付くはずないですね。
ここでディーラーに電話確認。
左の品番が付いていて長さが違うと話しました。担当さん曰く、カングーだと一種類しかベルトがないと話していましたが、既に最初に買ってきたベルト(7PK 11720-9058R)と左の写真の品番違いは明白。
担当さんはパソコンで確認していますから、私の言い分を受け入れません。実際長さ違う話してもなしのつぶて。
結局折り返し電話があって、もう一度古いほうのベルト品番教えてとなり、一本在庫あるので取りに来て欲しいとなったので、古いベルト付け、東名高速使って、ガソリン使って取りに行ってきましたよ。(なんだかな~)
今回の原因は、こいつがあるからです。
good7さんのものには無くて、私のものにあるもの。それはな~に?
正解はアイドラー(プーリー)
私のにはエアコンのコンプレッサーと上にあるオルタネーターの間にアイドラーが1個多かったのです。good7さんもターボのマニュアルです。私の方が初期ロットの車両なので、途中でアイドラー撤去した可能性があるみたいですね。
担当さんも謝ってくれましたが、外車ってやはりメンドクサイ車ですね。
家に戻り日が暮れ初めてきました。3回も?ベルト交換した私は、エアツールでガシガシ部品外し、ジャッキアップから片付けまで30分で終わらせてやりました。
あ、確認はちゃんとクランクプーリーボルトをレンチで正回転方向にある程度回して、ベルトの山がしっかり掛かっている事や、アイドラーにも正確に掛かっているか、丁寧にチェックしてからエンジンをかけています。(逆回転はNG)
脱落したりすると、場合によっては大きなトラブルになりますので、DIYされる方は注意が必要です。また外す前に、アイドラーの有無を確認してから部品発注することお薦め致します。
私の車のデータはディーラーにはないのでしょうかね~