RX-Rspec03の愛車 [スズキ Kei]

作業日:0001年1月1日

フロントガラス交換②

上級

ウィンドーを外しましたらビニールで目張りします。

廃車とは言え御好意で貴重なパーツを分けていただいたのに車内を水浸しにするのは無礼ですから。
ギターワイヤーの方は切断時の摩擦熱でカールしましたが、最後まで持ちこたえてくれました。
てなわけで無事にサルベージしてきたフロントガラス。

でもここまではホンの序章に過ぎません。

大変なのはこれからです。
まずはガラスを接着していたシーラーを取り除かなければいけません。
ふと工具箱を見るとこんなスクレイパーが入ってました。

何のために買ったのかよく覚えてないのですが、ヴィヴィオやホンダZの錆取りにでも使うつもりだったのか?
おお、こりゃ使いやすい!

面白いようにシーラーを剥がせます。
そして今度はウィンドーを貼り付けるための道具。

「こみせ」仲間のQKさんが大変良い物を紹介してくださいました。
ドライブジョイのウインドシールドガラスアドヘシブ。

ウィンドー専用シーラーの他にボディ&ガラス・プライマーや塗布刷毛、そしてピアノ線がセットになってます。

これが熱帯雨林で英世さん1.5人前(送料別)!

コレで済んだら専門業者に依頼するより十分の一の費用で済みます。

って、自分でやってみると工賃が納得の値段だって思い知らされるんだけどね。

③につづく。

ラジオアンテナ撤去

サイドミラーのグリスアップ

リアキャリパーオーバーホール

エンジンオイル交換

シガーソケット増設

オイル交換

2017年5月12日 22:10
おそらく、この作業後に私、このkeiを目撃しましてきっと、夜中にでも輩に破壊でもされたんだろうなぁと、見ておりました。

まさか、部品として外していたとは!!
丁寧な作業に、頭が下がります。
2017年5月14日 8:34
輩があの並びでKeiだけを狙うなんて不自然すぎるでしょー。
合わせガラスだから丸ごと粉々にするには相当な体力も必要だろうし。

ガラスはデリケートだから作業は必然的に丁寧になるけど、あくまでも廃車だからボディ側の方は結構ワイヤーでガリガリやって傷だらけだったり・・・。

「@demyさん いらっしゃってたんですか! 私も34年の眠りから覚ましたムラムラ塗装の黒Zで出場してましたよ。」
昭49年式ホンダZ、昭和63年式ホンダVT250スパーダ、そしてアルトターボRSおよびスーパーカブ110プロと暮らしてます。 経済的に厳しいので基本DIY...

小指の・・・重いでぇ~軽いで!
2024/06/15 18:38:51
古い器具、旧い車両。
2023/05/25 12:32:39
初物。
2013/04/22 20:31:25

ホンダ Z360 ホンダ Z360
奇跡のワンオーナー車。 しかも車庫保管ときたら程度極上間違い無し! なんて甘い話は幻想で ...
スズキ アルト ターボRS スズキ アルト ターボRS
軽自動車で全高は1500mm以下、車重は800kg以下、高速長距離が多いからターボかスー ...
ホンダ スーパーカブ110プロ ホンダ スーパーカブ110プロ
K90でビジバイなのに燃費が250よりも悪くて信頼性も無くて寒さに弱くて2ストなのにパワ ...
ホンダ VT250 SPADA (スパーダ) ホンダ VT250 SPADA (スパーダ)
埼玉の親友、大宮サンバーさんから頂きました。 オイルや冷却水を交換してフロントフォークも ...