RX-Rspec03の愛車 [ホンダ ライフ]

作業日:2010年3月26日

点火時期調整

点火時期をコンタクト・ポイントで取っているとギャップを調整した時や摩耗の為にタイミングがずれる場合があります。

タイミングライトを持っていれば調整は簡単なんですが、それほど使用頻度が高くないのに買ってしまうというのも芸が無い。

そこで、タイミングライトが無くても点火時期の調整が出来る方法を紹介します(よく見たらサービスマニュアルにも載ってました)。

まずはスパークプラグを取り外してクランクがフリーで回るようにします。
次にクランクプーリーに14mmのメガネレンチを掛けて反対側にあるフライホイールの窓に「F」の刻印が出て来るまで回します。
時計まわしの方がベターでしょう。
今回使ったのは通電テスターですが、イルミなどに使う3Wの電球でもOKです。

サービスマニュアルでは3W電球の方を使ってました。
デスビから出ている配線(ポイントの一次コード)を辿ると青い線に繋がっているので、そこの端子を外し通電テスターを割り込ませます。
そしてイグニッションをONにします。

間違ってクランキングしてしまうとクランクプーリーに掛けたメガネレンチが暴れたり、せっかく合わせたフライホイールのFマークが行方不明になるので注意!
デスビの所にあるアクチュエーターのボルトを緩め、通電状態になる部分を探し、その通電がちょうどOFFになる所に合わせてボルトを再び締めます。

あとはクランクプーリーを回し、Fマークの所で再び通電がOFFになるかどうかを確認して外した部分を元に戻します。

理想を言えばタイミングライトを使った方が正確な調整ができますが、これでも十分に合わせられます。

クオーターウインドウ レバー交換

LEDヘッドライト

名変、車検(再検査)

エンジンオイル交換

イグニッションコイル交換

ライフ プラグ交換

2010年3月27日 6:28
点火時期・・・これが今年の課題です。激安タイミングライトも持ってるんですが、どうも合わないんですよね。ポイントのギャップ調整も苦手なんですけど。ただ本当に点火時期の問題なのか?キャブや他に原因があるのか?いじり過ぎてしまって、自分でもワケワカンナクなってます。泣
2010年3月27日 23:32
でも点火時期ってずれてても結構普通にエンジンが回ってしまうんですよね。
まあ、あまりにも退角側になってるとパワーが無くなりますが・・・。

当方のライフはキャブのファーストアイドル調整だけで結構調子が良くなりましたが、たまたま他の部分のセッティングが出てるからなのかも知れませんね。

EA型エンジン、恐るべし!

「@demyさん いらっしゃってたんですか! 私も34年の眠りから覚ましたムラムラ塗装の黒Zで出場してましたよ。」
昭49年式ホンダZ、昭和63年式ホンダVT250スパーダ、そしてアルトターボRSおよびスーパーカブ110プロと暮らしてます。 経済的に厳しいので基本DIY...

古い器具、旧い車両。
2023/05/25 12:32:39
初物。
2013/04/22 20:31:25

ホンダ Z360 ホンダ Z360
奇跡のワンオーナー車。 しかも車庫保管ときたら程度極上間違い無し! なんて甘い話は幻想で ...
スズキ アルト ターボRS スズキ アルト ターボRS
軽自動車で全高は1500mm以下、車重は800kg以下、高速長距離が多いからターボかスー ...
ホンダ スーパーカブ110プロ ホンダ スーパーカブ110プロ
K90でビジバイなのに燃費が250よりも悪くて信頼性も無くて寒さに弱くて2ストなのにパワ ...
ホンダ VT250 SPADA (スパーダ) ホンダ VT250 SPADA (スパーダ)
埼玉の親友、大宮サンバーさんから頂きました。 オイルや冷却水を交換してフロントフォークも ...