nobu7514の愛車 [マツダ アテンザセダン]

作業日:2015年12月12日

AutoExe タワーブレースのうちフロントセクションの設置

AutoExe タワーブレース MGJ480のうちフロントセクション、いわゆるストラットタワーバーの設置を行いました。
まず、助手席側のカウルパネル(ウインドウウォッシャーノズルが付いているもの)を外します。リベットクリップ3本とT型ピン1本で留まっていました。
ちなみに写真中央左にあるのはLock音のサイレンです。雨とか余り当たらないと思っていましたが、結構泥が付いているところを見ると結構雨にあたっていたのですね。
運転席側はカウルパネルのリベットクリップ2本とT型ピン1本のみを外します。カウルパネル自身ははずさなくても純正ボルト、ワイパーモーターのコネクタにはアクセスできます。
設置要領書にはワイパーアームも外せ、となっていますが結果的には不要でした。
ワイパーアームを外すなら、初期位置をマーキングしておくことを推奨します。当方は復帰する際にいい加減な位置にしてしまい、ワイパーを動かしたらウインドウの端にぶつかってしまい位置調整に時間がかかりました。
ワイパモーターのコネクタと、モーターケーブル固定クリップを外しストラットタワーバーの穴(黄色の丸印)に通して復旧します。
助手席側はブザーのコネクタと、ブザーケーブル固定クリップを外しストラットタワーバーの穴(黄色の丸印)に通して復旧します。
ボンネット裏側のプロテクターは外すのに苦労しました。
プロテクター記載の矢印の方向(車の外側)に回して、
写真のように内張り外しか何かでY字型に広がったピンを閉じて外します。
切欠きは設置要領書に指定されたものよりやや大きめに致しました。
純正ボルト、ストラットタワー固定ナットを仮締めし、軽く走行した後、本締めしました。締付けトルクは純正ボルトは26Nm、ストラットタワー固定ナットは54Nmと指定されたトルク範囲の中間値にしています。
設置後の走りはハンドルの動きに対してかなりキビキビ(反応が早い)しました。
タワーブレースのうちリアセクション(後部座席の後ろ)は後日時間を見つけて設置します。
実は車下部に設置するメンバーブレースも購入したのですが
作業スペースもフロアジャッキもない、油圧パンタジャッキでちまちまやる時間もない、一人作業は危険、ということで
不本意ながらドアサッシュモールのリコール(改善届出番号 483)対応の時にディーラーさんに頼もうかと思っています。

ヘッドライトコーティング

ツメ折加工

早速シーリング

エンジンオイル交換

鈴木その子(ヘッドライトLED化と洗車)

2024年 洗車14回目❗