ニコチャンの愛車 [マツダ RX-8]

作業日:2010年5月30日

フロントドア内張りデッドニング

フロントドア内張りを外してきます。
ドア内張りにデッドニングする効果とは内張りのビビリ音を抑えることにより澄んだクリアな音質と外からの遮音に効果があります。
ビビリを無くすため制振材を貼りますが、貼りすぎると、ドアが重くなるため、ポイントを絞って貼っていきます。
どこに制振材を貼るかっていうのは、すごい迷うところなんですよね!
今回は秘密兵器を使用します。
それは、DESIGN FACTORY JAPAN『どこでもスピーカー』という商品です。これは例えば、ペットボトル、アルミ缶、ダンボールなど振動するものであれば貼ったところどこでもスピーカーになるというユニークな商品ですが、デッドニングにはかなり役立ちます。
曲を流し、このスピーカーの端子を当てていくのですが、ビビリやすい場所は、音がひずんでいるのがよく分かります。
音がひずんでいる箇所に制振材を貼っていきます。

どこでもスピーカー参考URL
どこでもスピーカーでポイントを絞った結果はビビリやすい箇所は、まずはドアポケット付近です。
つぎにドアカテーシーランプ付近ですね。
上半分はあまりビビリがないため制振処理はしなくてもよいかと思います。
つぎにニードルフェルトを内張りにあわせて貼っていきます。
スプレー糊を使用しましたが、この方法が一番簡単だと思います。

6/1 追記
スピーカーの音が今までより小さく感じましたので、青〇部分に隙間テープを巻きスピーカーと内張りの部分の隙間をなくしました。効果ありです。
内張りのデッドニングで吸音材入れる場合は音が小さくなるので、スピーカー周りには隙間テープを施工をお勧めします。
内張りを戻して完成です。
効果は、ドアのビビリがなくなり低音がしまった感じはしますが、
ニードルフェルトによる遮音とかの効果はよくわかりませんでした。
まー、デッドニングの最後のしめとしてよいかと思いますが、効果は、
ドア自体の制振、バッフルボート追加のほうが明らかに効果はあります。

中華ナビ取付②

DreamMaker DPLAY1026搭載!!

中華ナビ取付①

オーディオケーブル交換!

備忘録_中古車購入後にした事②

BOSEスピーカー撤去!スピーカー取り付け!!パート1

2010年5月30日 23:33
ご無沙汰しております!
しばらく見ないうちに、ニコチャン号がかなり進化しているようですね!!

ドアパネルは流し屋もチョコットやってますが、5番の写真ほどまでは施工して無いです^^;
なかなか過激な感じがGoodです!!
でも、ドアポケットの部分はガッツリ張ってますw

しかし『どこでもスピーカー』って・・・某4次元ポケットから出てきそうなネーミングなだけで欲しいです!!
でも、これは使い勝手良さそうですね^^今度どこでもスピーカーの試聴したいっすw
2010年5月31日 10:14
ご無沙汰です(^○^)

いやいや、少しづつですが進化してる感じですよ!

あらっ、過激ですかW
ニードルフェルトが余ってた→内張りデッドニングしよう的な流れだったのでこんなんになりました。
ドアポケットの部分は効果かなりありますね。

どこでも~はやっぱり四次元ポケット想像しましたかW

電池入れないと使用できないところが、実は難点なんですよね。

会う機会があれば、持っていくのでお聴きください(^u^)

「通常モード」
よろしくおねがいします。

ULTRA RACING フロントメンバーブレース
2019/10/14 01:47:06
Audi純正(アウディ) A6 S-lineバンパー
2018/11/03 16:20:42
アテンザなアレコレ♪
2012/12/29 23:40:55

アウディ S5 スポーツバック アウディ S5 スポーツバック
APR ウルトラチャージャーを装着したS5です。 SPEC ◾️エクステリア Rie ...
三菱 レグナム 三菱 レグナム
H18.2.17エイト乗り換えにあたり、ドナドナしていきました。初めて乗った車でかなり思 ...
マツダ CX-5 マツダ CX-5
2013.1.29納車されました。 長く乗り続けたいと思います。
マツダ RX-8 マツダ RX-8
2011.1.7に前期型をモディファイして後期型に武装して戻ってきましたので新しいページ ...