開陽号の愛車 [日産 エクストレイル]

作業日:2023年4月29日

エンジンルーム穴塞ぎ!

riki。さんの整備手帳でエンジンルームに泥が侵入したと言う記事を見つけました。

早速我が家の車を見てみると、三方向からのコーキングが交わる部分にポッカリと穴が開いていて、確かに水が侵入した形跡がありました。

特に助手席側は、穴から中を覗くとタイヤが見えるではありませんか!(@_@)

と言うことは100パーセント泥水が侵入している訳で、取り急ぎ穴を塞がなければなりません。

家の中を見回すと、ちょうどバスボンドがありました。

今回はこれを使って穴を塞ぐことにします。
先ずは助手席側です。

クリアタイプなので見づらいですが、取り敢えず目的の大きな穴は塞ぎました。

よく見ると隣の穴も怪しかったので、念のために塞いでおきました。
同様に運転席側も塞ぎました。
外からは見えないので、見た目は気にしません。

これで雨の日も安心して走れます!

riki。さん、有益な情報ありがとうございました。m(__)m

それにしても、日産はどうして製造段階からきちんとコーキングしないのでしょうね。
こんなところでコストダウンしてもしょうがないと思いませんか。
《2023.5.13 追記》

兄弟車であるアウトランダーPHEVでも同じような報告がありました。

目に見える穴はすべて泥水が侵入する可能性があるらしいので、念のためにコーキングと手持ちのカッティングシートで塞いでみました。

こちらは助手席側です。
同様に運転席側です。

ここまでやっておけば当面は大丈夫だと思いますが、定期的に点検する必要がありそうですね。(;^ω^)

ロッカーバルブ

エンジンルームの開口塞ぎ

エンジンルームのコーキング

エンジンルーム 穴埋め

エンジンマウント交換

エンジンルーム静音化

2023年4月29日 20:44
はじめまして、こんばんは🌉

当方T31ですが、シャシーフレームの継目へのシーラントが雑です。
まさかとは思いますが、一度潜って覗いてみてみるのも…👀
錆びてからでは手遅れなので…
2023年4月29日 21:19
こんばんは(*´∀`)♪

そうなんですか?日産あるあるですね(((^_^;)
今度機会があったら覗いてみようと思います。
情報ありがとうございました!

「[整備] #タフト 【タフト】マッドフラップ取付! https://minkara.carview.co.jp/userid/2245803/car/3531546/7755318/note.aspx
小ネタ中心の弄りですが、どうぞよろしくお願いします。(*^_^*)

日産 エクストレイル 日産 エクストレイル
C27セレナ(前期型)から乗り換えました。 試乗してみて、その静粛性、滑らかな走り出し、 ...
ダイハツ タフト ダイハツ タフト
デイズ ハイウェイスターから乗り換えました。 嫁車であり、私のセカンドカーでもあります。 ...
日産 セレナハイブリッド 日産 セレナハイブリッド
C26前期型からC27セレナに乗り換えました。 精悍なマスク、スタイルに加え、エマージ ...
日産 デイズ 日産 デイズ
日産 デイズハイウェイスターX (4WD)です。 普段は嫁が乗っているので、あまり目立 ...