Toshi..の愛車 [BMW Z4 ロードスター]

作業日:2024年3月5日

アサミエンジニアリングオイルフィルター装着

作業 ショップ作業

エンジンレスポンスが良くなるという噂のアサミエンジニアリングのレーシングオイルフィルターを購入。

とてもきめ細やかにできていて、作りも良い印象‼︎
実際にアサミさんに大黒で、装着してもらった。とても作業が手慣れていて丁寧作業でした。
E85仲間と首都高プチツーリングを楽しみながら試運転開始。ようやく、まるさんにもお会いする事ができた😊

さて、装着後の感想として…

低速域では、乗った瞬間にトルク感が増したのが分かる😳トルク厚くなって、アクセルを踏む量が減って車が前に出る感じ👍

中速域はトルクが増しているため、アクセルのつきがいい。2.2の最大の弱点は中速域の加速が弱いのでその部分を補えている感じ👍

一番違いが分かるのが、高速域。レブリミットまでの到達が早くなり特に3速、4速の伸びと、加速が鋭くなった👍👍

アクセルレスポンスもよくなったので仮に回転が落ち込んだ場合でもパワーバンドまでの立ち上がりが早いので、5000回転以上キープしながら走るのがとても楽に、、これは良い意味ので誤算😁

レーシングオイルフィルターすげーよ!!😁
正直、オイルフィルター変えてもたいして変わらないと最初は思っていたが、オイルフィルターはとても重要な役割だと実感!!

特にNAで、小排気量の車に効果的面だと感じます。オイルポンプへの負荷が減ってうまくオイルが循環している感じがするので、車にも良い影響をもたらしていると実感できます。

プチツーリングに参加された方、お疲れ様でした♪平日は空いていて、ストレスなく走れるので楽しいですねー😃

また、企画しますので、一緒に走りましょう♪また、アサミさん本当に素敵なパーツをありがとうございました🥰

この場を借りてお礼申し上げます🙇

追伸。。。
燃費が1-2km改善しているようです。同じスピードを出すのに少ないアクセル量になるのが原因かと。。。

Z4(E85)エンジンルーム洗浄

エキセントリックシャフトセンサー&VVTモーター交換