タイラ@SK5の愛車 [スバル フォレスター]

作業日:2021年11月5日

サブウーファーとパワーアンプ取付

まず、ナビ周りのパネル、ナビ本体を取り外します。
必要な人は必要なハーネスなので画像載せます。

DIATONEサウンドナビにRCAの外部入出力、サブウーファー出力、システムリモートの接続出来るハーネスです。

サウンドナビにウーファーを取付する場合、ナビ連動のドラレコを取り付けてない人はこのハーネスが無いとスピーカーラインからの出力が必要になり、加工や配線の引き回しが大変になります。

自分のフォレスターはナビ連動ドラレコ取り付けてたので、付いてました。

自分はXVに乗ってた頃にサウンドナビにウーファー取付けるために、このハーネスを別に買って取付けてました。フォレスターでも必要かと思って、XV手放す時にナビから外してたのですが不要でした。

このハーネスだけだと1600円ほどで購入できます。
取り付けるウーファーはcarrozzeriaのユニット型のTS-W2020です。

carrozzeria純正のエンクロージャーに取り付けました。

これもデリカスペースギアの頃に取付けて、XV、フォレスターと引継ぎです。

このウーファーはパワードウーファーではないのでパワーアンプを別に設置する必要があります。
ウーファーの設置場所決まったら、スピーカーケーブルをパワーアンプ設置予定場所まで引き回します。

自分はラゲッジの右側にウーファー設置したので、スピーカーケーブルはサイドシル内を通して運転席シート下まで配線しました。

設置場所もXVと同じです。
フォレスターでは運転席シート下にアンプや電源のヒューズブロックなどを設置する予定で考えてたのでフロントシートのボルト外して浮かせてパワーアンプやコードの引き回しどうするか考えます。
デリカの時はサイバーナビを取り付けていて、スピーカー用とウーファー用にパワーアンプ2台設置してましたが、フォレスターではスピーカーはヘッドユニット内蔵アンプで、サブウーファー駆動用に1台を設置するので、XVの時と同じ配置にして配線していきます。

ちなみにパワーアンプもデリカスペースギアから引き継ぎのcarrozzeriaのPRS-D700でアンプの電源系統のケーブル、ヒューズ、ブロックなどはオーディオテクニカのものを使用してます。
パワーアンプの配置が決まったら、パワーケーブル、アースケーブル、システムリモートケーブルを引き回していきます。ウーファーのRCAコードとシステムリモートのコードをナビ裏まで引き回したらウーファー出力とシステムリモートのコードを接続します。
パワーアンプの電源はバッ直して
マスタシリンダ横のグロメットから車内に引き込んで、運転席シート下のヒューズブロックまで引き回します。
全ての配線が出来てナビ取り付けたら、ヒューズブロックにヒューズを取り付けして、動作確認をします。
無事に鳴りました。

調整をキチンとすると前方定位になって気持ち良い音を出してくれます。DIATONEのナビ、スピーカーとのバランスもいい感じです。

SUBARU純正のサウンドナビは車種と取付けてるスピーカーでプリセットになってるのですが、1度リセットして、サブウーファーの設定をONにするとタイムアライメントやクロスオーバー、音量のレベル調整することができます。

スピーカー交換(ツイーター編)

スピーカー交換(運転席編)

フロントスピーカー交換

スピーカー交換(助手席編)

DAF11Z 取り付け

純正リアビューカメラ用のバックモニタ取付