kuwa4310の愛車 [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

作業日:2022年3月25日

車高調交換準備

OHから戻ってきて、5カ月間寝かせて(放置して)あった車高調を確認。
よく、「新品のようになって戻ってきた」なんて聞くけど、そこまでの新品感は無いかな... でも、気づかないだけで、色々と修正されてそう。
9月上旬に取り外した際は、こんな感じ。泥汚れを落として発送し、戻ってきたのが10月中旬。

メーカーに確認したところ、特に問題になるような点は無かったとのこと。3年半6万キロ近く使って、性能的にどのくらい低下していたかは分からないが..

片側につき5つのゴムシートと、ダストブーツは新品になった(シートは無交換でも大丈夫そうだったが)。

リアショックボトム固定部にゴムブッシュが含まれているが、ココはOHの交換対象ではないらしい。また、バンプラバーも再利用されてたので、同様に対象外と思われる。
自分には覚えのない傷による錆びた箇所は..
..使用上問題の無いよう修正されてた。
あと、リアショックの減衰調整ノブの回りが渋かったのも、修正されてた。

特に依頼したのはこの2点で、あとは通常のOH作業がなされた。
各部採寸しつつ、ダストブーツをワイヤリング。

ちなみに、フロントのダストブーツは標準ではついていないが、あったほう良いので追加してある。
フロントショック上部のベアリング(B45A-34-38XA)は、再使用するので清掃してグリスアップ。

これは、アラゴスタへの交換時に新品交換したモノ(オメガのグリスに塗りなおした上で)。その後58千kmほど使用したが、まだグリスの青色が残っており、酷い汚れや乾きは無く潤滑は問題なさそう。
ただ、回してみると少しザラつきを感じた。
このグリス、パーツクリーナーを吹いても簡単に落ちないというかシツコイので、汚れ・グリスを拭き取りながら時間をかけて掃除。
ザラつきは無くなった。

左右で新品6,000円程度だし、交換しても良かったんだが..

エアコンフィルター交換

アライメント調整