kuwa4310の愛車 [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

作業日:2022年1月15日

バンパー補修

作業 ショップ作業

6月から7月にかけて行った、バンパー交換。仕上がりに満足!と言いたいところだが、ライトユニット下のバンパーとのクリアランスが10mmほどもあり、バンパー上部(グリル部分)のボンネットとの段差も大きいなど、気になる点がいくつかあった。
納車時にショップに指摘し、とりあえず納車を受けた。

チリがあってないというよりもフィッティングが悪く、バンパーが下を向いているような状態。

左側の画像だけど、右も同様にライト下に隙間あり。
上が左ライト、下が右ライトの内側で、バンパーが下にズレてるせいで、グリル部とライトユニットが接触している。
そのせいで、左右ともクラックが入っている。
右側フェンダーとAピラーの合わせ面を後方から撮った画像。ズレが大きい。
外して保管してあったフェンダーなので、変形の可能性もあるが..
右ライト側面。
フェンダー前端との合わせ面に隙間。
右フェンダーとバンパーとの合わせ面のズレ。 この部分だけ、この程度ズレてるだけなら気にならないが..
代車をとりに行った際に撮った、フィッティング確認の際の画像を見てみると、気になるズレは無いように見える。
ショップも、モノ(バンパーの作り)は悪くなく特に修正など必要ない、と言ってたのに、どうしてこうなった..
この状態では納得できないので、12月から1月にかけて再度ショップに預けて修正してもらった。

原因について「バンパーの形状のせいで、それ自体の重量のため垂れ下がりが生じ、結果、隙間が生じている」とショップからは言われた。 しかし、加工時のフィッティング画像を見る限りそんなことは無いと思えるし、それが原因なら全てのユーザーに発生していることになってしまう(個体差で、コレにだけ発生することも考えづらい)。

結局、コレが原因!という原因は見つからなかったため、関係部位を微調整するしかない.. 具体的には、バンパー、フェンダー、そしてヘッドライトなどの各固定穴を広げて調整幅を確保し、バランスをとってもらった。
それから、次の2点も修正してもらった。
・左のパーキングセンサーが僅かに引っ込んでいる
・右ダクトメッシュが小さく固定も甘い

あと、デイライト部をダクトにしたこともあり、左右の一番低くなる場所に水抜き穴を開けた。
修正の結果、大きく気になるポイントは改善された。でも正直なところ、以前の社外フェンダー使用時よりもボンネットとの隙間が広がるなど、少々満足度の低い結果となってしまった。

地元の別のショップに預けて、再度フィッティング修正をしてもらうか迷うところ..

リアアンダーを引っ掛けてしまいました…

ダックエンドスポイラー 取付

リアアンダーを引っ掛けてしまいました…

タイヤ交換

過流発生器 なるものをペタリペタリ