ちゃんま~(=3=)の愛車 [マツダ CX-5]

作業日:2014年9月8日

ミラーに埋め込みLEDウィンカー+ウィンポジ~

はじまりはじまり~
普通なら、ミラー(ガラス)外して、カバーの爪を押しながらカバーをパカーンと外すのですが、なにやらこのミラー(ガラス)には、フレームがない!!へたに引っ張ってガラス割れたら高そう!!怪我の恐れも(゚Д゚;)一応RVM付きだからあそこ光るタイプだし(;¬_¬)
そう思い、細長いマイナスドライバーで、ミラーの隙間からカバーの爪を押してなんとか壊すことなくパカーン☆彡
さて次は穴開け~♪
と思いきや、夢中になりすぎて残念ながら写真撮るの忘れてしまう。。
そして、LEDと抵抗と配線のハンダ付け~(@_@)この作業が一番面倒だったかな( -_-)o防水のために伸縮チューブと液体ガスケットも使って、、
3ΦのLEDをチョイス(^^)/
はいいきなり完成(笑)
みなさんみたいに写真撮りながらとか、器用なこと出来ないみたいです( ´艸`)プ
ちなみに、配線はもともとミラーについてる既存のウィンカーの配線がカバー内にあるので、そこにテスターをあてて電源とアースを調べて、分岐接続するだけです(`・ω・´)b
取り敢えずハザード点けてみて点灯チェック♪
よっしゃーo(^-^)o全部点灯したー!
正直自分が付けたハンダに自信がなかったので、嬉しかったです!
つぎに、ミラー用のウィンカーポジションキットを室内で付けて完成(笑)
あ!ウィンポジキット付けるとき、助手席の配線加工、結構大変です!!配線まで手がとどきません!自分はドアハーネスと接続されてるカプラーを外してなんとか車内にハーネス引っ張り出してやりました(o_ _)o
頭隠して尻隠さず状態が続いた為、脹ら脛が蚊に7箇所もやられました(笑)
ヘッドライトのウィンポジは前回のデイライト取り付けのときに作業済みなので、これのスイッチの電源に今回のドアミラーのウィンポジの配線を一緒に接続すればスイッチを増やさずに済みました☆彡
これはおまけ~☆彡
先月暇だったときに、シャークアンテナ外して、から割りしてLED埋め込んでみたときのやつです(*^^)v
今回のドアミラーLED加工より、はるかに作業は簡単でしたよ~( ´艸`)
夜はテールの光の他に、、な、なんだ!?上にもなんか光ってる(゚Д゚;)
と言ったサプライズ目的でやってみました(^○^)
ちなみに、お気付きのかたもいると思いますが、テールのサイドマーカーは当然やっちゃってますが、整備手帳には載せません♪

LEDバックフォグランプ取り付け

フォグランプ イエロー化

ユアーズ CX-5後期専用LEDデイライトユニット取付

CX-5(KF)ヘッドライトレベライザーを簡単に初期化(リセット)したいっ!

バックフォグランプのリレーを変更

デイライトユニット配線手直し