こうちょうねこの"7人乗りバス" [トヨタ アルファードハイブリッド]

作業日:2022年2月23日

30系後期アルヴェル用オートハザード、サンキューハザード機能付き

取り付けてから、少し経って、やっぱり付けて良かったと思えるキットです。

メルカリで購入です。
50プリウス用車速連動ドアロックキットでお世話になった、Lucky&Sunさんの商品です。

あら、私が買った値段より下がってる…
(>_<)
どこかのドアがオープンで、指定回数点滅。

そして、シフト:リバースで、指定回数点滅(ドアとは別の回数)。
LTAスイッチでサンキューハザード!

これも指定回数点滅です。
車間距離設定スイッチを3回クリックで、連続点滅。

解除するには、LTAスイッチまたは、車間距離設定スイッチを1回クリックです。

通常のハザードSWだと、切り忘れが有って、イオンの駐車場でハザードランプが点いています。って、呼び出されますが、これは、パワーOFFで切れるので安心です。
('ω')ノ
ハザードよりも、ウインカーが優先となります。

これは慣れるしかありません。
むやみに、ハザード点滅させながら車線変更すること(下手すると道交法違反?)は避けることができます。と、言う意味では、理にかなっています。

連続点滅とウインカーを組み合わせると、とてもスムーズなサンキューハザードが焚けます!

つまり、先に、ウインカーON
車間距離設定スイッチ3回クリック
この時点で、ウインカーが点滅
車線変更して、自動的にウインカーが戻ると、ハザード点滅
LTAスイッチまたは、車間距離設定スイッチを1回クリックで解除。

んんんん。。。。スムーズ('ω')ノ
点滅回数の設定は、ドアのアンロック・ロックスイッチで切り替えが可能です。

設定が変更されると、設定No.と同じ回数だけハザードが点滅します。これは、分かりやすくて、とても嬉しい機能です。

結束バンドが2本同梱されているので、配線を綺麗にして(そうしないと、カバーがうまく付けれないかも)、カバーを元に戻して完了です!

オットキャストP3PRO 便利機能

エンジンオイル・エレメント交換(119013km)

モデリスタラッセル車に変更!(笑)

ドラレコ電源変更

TRDパフォーマンスダンパーHV用ゲット👍

リモコンエンジンスターター取付

2022年3月20日 19:31
なるほど。オートハザード、サンキューハザード機能も便利そうですが,久しぶりに,こうちょうねこさんの美声に酔いしれました😄
2022年3月20日 19:37
ははは…(^^) ありがとうございます(^ ^)/
アルコール度数はかなり低いですけどね😁

「オイル経路の洗浄をやっていただきました。
ついでに見学させていただきました。
ちゃんとお仕事してました。
半年毎のメンテパックは無しで約155,000円です。お金に羽が生えて飛んでいくw

まぁ、でも仕事を見せてもらったら、
信頼度アップです(=^x^=)」
こうちょうねこです(校長ではありません。猫でもありません。 ^^;)。よろしくお願いします。

ステアリングスイッチの加工
2022/10/30 19:59:54
フロントサスペンションメンバ ダイナミックダンパの取付け
2022/10/30 19:58:46
駐車監視用バッテリーの設置(iCELL-B12A)
2022/10/30 19:56:05

トヨタ アルファードハイブリッド 7人乗りバス (トヨタ アルファードハイブリッド)
プリウス50から乗り換えました。 2018年式の中古です。 さっそくデッドニングして高級 ...
トヨタ プリウス プリくん (トヨタ プリウス)
50系のプリウスミサイルに乗っていましたw
マツダ アテンザセダン アテンザ2号 (マツダ アテンザセダン)
マツダ アテンザセダンXDに乗っていましたが、いろいろ有って、今日(1月31日)降りまし ...
日産 セレナ e-POWER 日産 セレナ e-POWER
義弟の車です。