ココナッツ・ホンダの"一番星号" [ホンダ N-WGN カスタム]

作業日:2014年11月19日

3Dブラックホールエンブレム

フロントエンブレムを奥行き感あるブラックホール仕様にしてみました

自作しようと思ってたのですがネットでいいのがあったので利用です

難易度と作業時間は下準備込みです
点いてないときはメッキになります
なので昼間はあまりパッとしなくなってしまいますね

で、購入したものなんですが、これまた造りがあまいだけでなくキズだらけでした
中華品質、もうちょっとなんとかして欲しいと思います。

下準備の作業がすごく時間掛かりました
貼ってあった両面が白だったのですが、このままグリル貼ったら隙間に白が見えてしまいます(汗
グリルが黒だからハミパンみたいに白いのが見えるのはものごっつ萎えます
なので3Mの黒の強力両面に貼り替えです、縁を合わせるのが大変でした。

外した純正エンブレムも両面で貼るのですが付属の白両面はもちろん使いません
透明の両面を使ったのですが、これが縁に沿って切るのが難しい
ゲル体ってくらい柔らかい素材なのでサクッとは切れないのです
このチマチマ作業が難易度上げます。
そしてキズ取り
メッキなのでヤスリかける訳にはいかず、鏡面仕上げコンパウンドで磨き上げてます
数箇所ある擦れたようなキズは消えませんが全体的にはかなりキレイになりました
光る部分のアクリル(塩ビかな?)もコンパウンドで磨いて磨いて~
パッケージ開けた時とは比べ物にならないくらいにキレイなりました。

車に付けてしまえば細かいとこは気にならなくなりますが、この辺はこだわりと納得です。

この商品、説明書に「両面テープを貼ることにより防水性を高める」とあります、テープ任せなんですねwww
それでは心細いのでホットボンドで隙間埋めておきました

光ってみるとかなりいい感じです
LEDの列も真っ直ぐ奥にいくのではなく、曲がりながらすぼまっていくのがいいですね。
この時点、まだ点灯テストです

ど真ん中にドン!っと青いものがあるのが不安定なので、もう少しLEDを間接的に付けていこうと思います
でもいい歳なので控えめに、ですがw

画面右、バッテリー前にあるのがテスト用電源電池
エネループ8本で12V確保してます
これが便利で、例えば室内でLEDテープをどこがどの位の感じになるのか、テスト点灯させて判断できるのでとても重宝します。

う~ん、これは納得のいくカスタムだ~☆

*訂正*
文章中、エネループ8本で12V確保
とありますがエネループは1.2Vなんですね、最近知りましたw
電池といえば1.5Vが当たり前を思ってたのに充電式は1.2Vとという事実
なので8本ですと9.6Vでした・・・
でもLEDはちゃんと点灯してましたね

今は10本式の計12Vでやってます

HID→LEDバルブに変更

マフラー塗装 & 傾き修正