UME-SANの愛車 [三菱 アイ]

作業日:2022年11月25日

フロントガラス交換

作業 ショップ作業

上級

妻の車ですが、朝会社に乗っていき、夕方帰りに乗ろうとしたらいきなりヒビが入っていたと驚きのLINEが来ました。確かにいきなりこんな長いヒビが入れば驚きますね。
経年劣化と寒暖差による仕方ないヒビと判断し、早急に交換することにしました。
以前、エブリイも同じことがあり、輸入ガラスでお安くできる業者さんを探したことがあったので、その記憶をたどり家から近い所を中心に調べ、3社ほど見積もりを依頼しました。丁度、祝日の前日だったので、返信が休み明けにきた業者さんもいたのですが、妻の仕事を休む関係もあり、出来るだけ早くできてお安いところをさがしました。
見積もりを出したところ以外でネット検索をしていたところ、ポッと目に止まった業者さんが、輸入ガラスでお値段もお手ごろだったのですぐに電話して確認したところ、
『 今日注文すれば休み明けのその翌日には交換作業出来ますよ』
との事で直ぐに決定となりました。
見積もり出していただいた他の業者さんには申し訳ないですが、丁寧にメールにてお礼とお断りの返信をさせて頂きました。
交換を担当してくださった業者さんは、埼玉県の草加市にあるご夫婦で経営されている業者さんでしたが、とても良心的な価格設定で、奥様も気さくな方でとても良かったと妻が申しておりました。妻は休みを取って草加まで行ったついでに500円で代車を借り、た修理の間、近くの大型ショッピングモールに買い物に行ったので、帰った時はガラス交換の事よりもショッピングモールに行けたことで大変ご満悦状態でした(笑)
ということで、交換したガラスは輸入ガラス、UVカット、青色ぼかし入りの物でした。
仕上りはご覧の通りシール部分も丁寧な仕上げで綺麗に仕上がっていました。
もう高年式車なので、まあ、これでいいでしょう😊
因みに国産ガラスは倍以上の値段がしました。
これで充分です( *´꒳`* )

作業工賃ですが
ガラス交換工賃込み 44,000円
フィルムアンテナ新品交換 2,000円
↑部品代のみ 取外し取付工賃無料‼️
代車  ガソリン代として 500円
計 46,500円也

お安く仕上がりました。
業者様ありがとうございました。

ブースト計用フィルター交換

フォグ ed 化

ab3660円 オイル フィルター交換

サイドブレーキブーツを新調

至福のマリアージュ・インタークーラー編

エアコンガスチャージ

2022年12月7日 18:57
こんばんは。
私のアイも小キズがあっという間に縦線になって驚きました。
フラットな面上に駐車した時と、凸凹の路面に止めた時では、ドアの隙間など変わりますから、それだけ車体がしなるものなのでしょうね。
FUYAOは有名なガラスメーカーですが、海外メーカーでありながらアイのウィンドシールドまで揃えています。
手頃な価格でシェードバンドまで入るのが嬉しいですね。
2022年12月7日 22:34

こんばんは\(^▽^)/!
コメントありがとうございます!
そうですか、やはりアイは急激にヒビが伸びるんですね。
私が以前乗っていたSUZUKIエブリイも小さいヒビが入ってから30cm以上に伸びるまでヒビの成長を見ながら結構日数がかりました。
車体が四角い車とアイのようにガラスの面積が大きく、曲面の多い車とでは、仰る通り車体のしなりの力がガラス与える影響は全然違うのでしょうね😊

「[整備] #タントカスタム 時間調整式間欠ワイパーレバーに交換! https://minkara.carview.co.jp/userid/2268357/car/3248431/7565274/note.aspx
UME-SANです。 自分で出来ることはとことん自分でやってしまう性格です。

前後タイヤサイズ変更
2023/10/03 19:14:20
純正キーレスリモコン登録方法。
2022/03/26 14:38:49
タイロッドエンドブーツ交換
2021/10/23 08:30:28

ダイハツ タントカスタム タントくん (ダイハツ タントカスタム)
ステラちゃんがいよいよご老体になり、車検前と4/1前までに買い換えるということでこのタン ...
スバル ステラ スバル ステラ
ヤフオクで8万円で購入。 希少の軽の四気筒エンジンが気に入っています。
日産 キューブ 日産 キューブ
メルカリで足車を探していたところ、格安で中古車があったのでポチリしました😁 思ったより ...
ダイハツ ムーヴカスタム ダイハツ ムーヴカスタム
キューブが車検切れになるのと、税金が高いので手放すことにして、新たに毎度おなじみのヤフオ ...